Лтбр

Пока чистил машину от снега перед выездом на работу, был перехвачен проходящей мимо дамой.
Тетка стремительно набросилась на меня сверкая стеклами очков. Стала расспрашивать меня про аэрографию автомобиля. Где сделал, сколько стоит. Вынужден был ее разочаровать, сообщив что уже взял такой.
Она сокрушенно развела руками, и сообщила что ходит тут и любуется постоянно на мою машину и "знаете тут еще одна стоит, черная такая с сибирским тигром"?
Я широко взмахнув рукой буквально жестом фокусника указал на стоящую сзади моей тойоты машину Кс.
- Вы ведь про неё?
- Да-да, - Обрадованно запричитала тётя. - Вот ведь красота какая!
Я ответил что да, красота. И даже знаю обладательницу этой красоты.
Дальше тётя стала рассказывать, как летом была в Волгограде и видела автомобиль разрисованный со всех бортов видами Волгоградской битвы.
- Простите, вы наверное имели ввиду Сталинградскую битву? - Осторожно поинтересовался я.
- Да, да, конечно. Сталинградскую битву. Вот надо на такой машине ездить в Европу, чтобы помнили... - Почему-то вполголоса поведала мне тетя, еще раз сверкнув стеклами очков.
- Да они-то помнят, - меланхолично и с легким раздражением в голосе сообщил я.
- Например, в Париже площадь, бульвар и станция метро "STALINGRAD". И переименовывать почему-то не стремятся, сам бывал и видел. В Брюсселе проспект. Тоже сам видел. Еще кажется в Лионе рынок. Но там я не был. А вот нашим не мешало бы тоже прочищать память.
Пока я рассказывал, понимал что отчего-то закипаю. На тётку эту доброжелательную с этой её Волгоградской битвой и блестящими очками, на память, на людей у которых язык поворачивается... Нет, ну а почему бы не Царицынская битва, а?

Довольно быстро я урезал разговор и уехал на работу.
И злобно посматривал на перекрестках на представителей немецкого автопрома, забыв что сам сижу за рулём "японца".