Сталин пишет

Международное

Был давеча на мероприятии одном. Работу работал. Мужик какой-то примостился слева. И ну давай копошиться постоянно, что-то делать. Наушник с синхронным переводом к уху пристраивал, шуршал пакетом под ногами.
Короче я слегка озлился, хотел было повернуться и что-нибудь язвительное сказать. И повернулся даже.
Глядь, а там директор Финско-Российской Торговой Палаты примостился. Господин Юкка Хуухтанен собственной персоной.
Хороший дядя. Вежливый очень.
Мне вот как-то сразу скандалить перехотелось.
Да и он шуршать сразу перестал и вел себя на редкость прилично.
А я потом, вечером пост-релиз писал и ошибку сделал.
Перечитываю, а там прямо в тексте "Советско-Финские торговые отношения".

А вообще, мне финны в бизнесе нравятся. Я как-то имел дело с одной крупной финской компанией, и остался очень доволен сотрудничеством. Очень благожелательные ребята, и достаточно надежные по части сделок. А геморроя мне принесла наша сторона и постоянное взаимодействие с банковским "валютным контролем". Но это уже отдельная песня.

Юкка же Хуухтанен, рассказывал про "Барометр Финнско-Российской торговли", - это они в Палате такое исследование раз в пол года проводят статистическое путем опроса руководителей крупных компаний. И поведал много любопытного. По части финского бизнеса, который часто занижает показатели прибыльности, чтобы их в Евросоюзе не прижали. Очень сильно политика сейчас в дела экономики вмешивается. И некоторым гигантам типа К-Рауты пришлось уйти. Но не всем. Оставшиеся же стараются не высовываться, чтобы свои же по носу не дали. Ну и делают вид, что прибылей нет. Хотя на деле все весьма неоднозначно. Не было бы прибылей - ушли бы.
Оставшиеся плачут, но работают. И ждут "ветер перемен", хотя не очень-то в него верят.
И тем-не менее, ежегодно ФРТП помогает зайти на рынок РФ примерно 400 новым финским компаниям. В большинстве своем мелким, но тем не менее.
Интересная встреча была. Такого в официальных отчетах не прочитаешь.

Ну и фоточку нашел.
Я там как раз с Юккой Хуухтаненом сижу рядом и работу работаю.