Пайлот

Pro небо.

- Дрочишь? - Спросил Саша.
Я стыдливо промолчал, сосредоточившись на своих руках.
- Дрочишь. - Уже утвердительно, и почти ласково произнес инструктор.
- Ты дрочишь, а самолет рыскает. Только он у тебя не рыскает, а вихляется. Потому что как мышца только напряглась, уже ногу подключать надо. А ты не подключаешь. Болезнь новичка потому что. Вот когда дрочить перестанешь - самолет полетит гладко.
Я не обиделся. Саша - он хороший. У него даже матерные слова и те хорошие. Мат он ведь какой? Его если со злобой произносить или без уважения, - то всем противно и человеку произносящему тоже. А мой инструктор он разговаривает с улыбкой. И матерится редко. Но очень уместно, вот прям когда совсем нужно. И как-то тепло прям.
Мне стало совсем стыдно. Летал ведь, что-то мог. А тут позорище такое.
Вцепился в ручку. Не помогло. Расслабился. Стало получше. Совсем расслабился и в левой спирали опять забыл про ногу, загнав шарик куда-то вправо до потери пульса. Тот самый шарик на приборах, который в любой ситуации должен оставаться по центру (на самом деле вовсе не в любой, но об этом потом и по секрету, а сейчас тс-с-с-с).
Шла восьмая кажется минута учебного полета. Первого года за три. Нет, я летал, конечно, и в этом промежутке, но как-то без энтузиазма, без цели. И редко. Как покатушник что-ли. А тут вернулся. Наконец. И надеюсь надолго.
Словом, машина шла, я выполнял повороты. На двенадцатой минуте, я с удивлением обнаружил, что в целом вполне управляюсь.
Саша словно прочитал мысли. В наушниках раздался его, кажется даже удовлетворенный голос.
- Ну вот, рефлексы заработали. Шарик ровно. А знаешь почему? Да потому что дрочить перестал. Это правило такое. Дрочишь - рыскаешь. А если не рыскаешь - значит не дрочишь.
Я понял, и перестал дрочить. А понять - это важно.
А еще рефлексы просыпаются. Не сразу. Но есть такое дело.
Руки поначалу как деревянные, чувствуешь себя смесью Буратино и летающей лопаты. Но отходит.
И ноги шевелиться начинают и руки. И вообще все хорошо.
Только по сторонам не полюбоваться. А жаль, там внизу лес осенью полыхает. И закат этот... И как там в фильме было: - Когда же это чертово солнце сядет?!
А пока что все внимание на приборах. Но то поначалу. Потом будет время оглянуться по сторонам. Буду дома рефлексы нарабатывать. На Ил-2 "Штурмовик", в свободное время.
Домашнее задание у меня такое. Ил-2 скачать, джойстик, педали купить и заниматься. Чтобы не дрочить.

See you!