Хантер

Квантовое мышление.

Сегодня были в странном месте на очередном нестандартном мероприятии.
Мы собрались на Почтамптской улице в помещении "Книжной капеллы", для того, чтобы побеседовать с профессором Александром Чирцовым завкафедры физики СПбГЭТУ «ЛЭТИ», о квантовой физике, квантовой механике и даже о физике классической в рамках цикла встреч «Новая антропология».
Беседа была предельно интересная, наш бессменный ведущий Саша Яцуренко - помимо прочих заслуг еще и прекрасный модератор, а потому воды было мало, а конкретики много.
Беседовали о волнах и частицах. Обсуждали электрон, который никто никогда не видел, но он вроде как есть по крайней мере в нашем сознании как синий кружочек с отрицательным знаком. Говорили о струнах, о вероятной дискретности и особенно о вероятности квантовой физики. С подачи Леши Карабанова прошлись по Декарту, вспомнили и античных мыслителей.
Осознали разницу между квантовым телепортом и телепортом по Саймаку (например перемещение профессора Максвелла из Системы Енотовой Шкуры на Землю). Поставили точку на несовместимости квантовой физики и например, преодолении скорости света.
Один из участников ошарашил профессора вопросом о квантовом сознании. Сдается мне, тут сам вопрос был сформулирован неверно и в итоге все участники беседы забрели в область словесных дебрей. Зато узнали, что классическая физика безнадежно устаревает.
Итогом Александр Сергеевич рассказал о прекрасном закате, когда солнце еще перед глазами, но на деле уже давно ниже уровня горизонта.
Чирцов как всегда прекрасен. Очень рад, что уже не первый раз он оказывается спикером на Сашиных мероприятиях и у меня есть возможность пообщаться вживую. Правда в прошлый раз, когда он выступал совместно с астрофизиком отцом Кириллом Копейкиным - было не менее интересно.

А вот само место встречи, "Книжная капелла" заслуживает отдельного короткого рассказа.
По замыслу создателей это помещение оформленное в стиле западноевропейской средневековой домашней церкви. Храм книги.
А наполнение - репринты дореволюционных тематических изданий. По ощущению, как будто ты находишься в закрытом английском клубе джентльменов, куда вход даже не по пропускам, а по некому негласному, но очень жесткому правилу.
Дизайн двухэтажного помещения состоящего из нескольких залов - вне всякой конкуренции. Не думаю, что в Петербурге (да и вообще в России) найдется аналог. И уж точно это будет не библиотека.
Одни только туалеты заслуживают целой поэмы, и поэтому я скромно умолкаю.
Да простят меня правообладатели, я возьму с их сайта одну фотографию, для наглядной иллюстрации места, потому как мой телефон к сожалению не справлялся с приглушенным светом. А все остальное - уже моё.
Сегодняшнее.

P.S. Видеозапись встречи будет. Но позже. Когда ее достаточным образом обработают достаточным образом для твоего, критичного взгляда, читатель.

P.P.S. Читайте "Всегда-Петербург". У нас и не такое еще бывает.
https://vk.com/vsegda_peterburg




Кс, осматривает местность



Вид со второго этажа:



Кс в читальне посвященной магическим книгам, изучает что-то слегка оккультное.



Одно из рабочих мест.



Весьма своеобразный алтарь.









Слева направо:
Блинский, Чирцов, Яцуренко.



Интерьер восхитительный, а алтарь - бесподобный! И ведь правда, для русского народа писатели-классики как апостолы, указывающие путь, объясняющие смыслы и цели. Достойны быть на алтаре! :)