В далеком 1901 году английский инженер Хьюберт Бут изобрел и представил на суд домохозяек «Фырчащего Билли», работающего на бензине. Агрегат с насосом мощностью в пять лошадиных сил парковали у обочины, а ковры, предназначенные для чистки, выносили на улицу. Но это было уже через сорок лет после самой первой попытки механизировать процесс удаления пыли.

В 1860 году американец Даниэль Хесс получил патент на механическое устройство, оборудованное вращающимися щетками и мехами для создания воздушного потока. Что интересно, в качестве пылесборника использовались две водяные камеры для осаждения пыли. В дальнейшем эта идея широко применялась для создания моделей с водяным фильтром, однако с тех пор прошло много десятилетий.

Через девять лет после изобретения Хессом своего устройства Ив Маккафи из Чикаго представил машину с названием Whirlwind, напоминающую современный пылесос «башенного» типа. Мотор вентилятора приводился в действие вручную, что было довольно утомительно даже по тем временам. После нескольких неудачных попыток приспособить для этих целей электромотор изобретатель оставил эту идею.