Пёс

Туда и обратно.

Под моею рукой чей-то город лежит
И крепчает мороз, и долдонят капели,
И постели метелей, и звезд миражи,
Освещали б мой путь в синеглазом апреле.


Воскресным утром я подскочил от звонка телефона. На проводе был Владимир Залманович.
Довольно кратко он сообщил, что через час мне неплохо было бы быть уже на аэродроме. Сон сняло как рукой, я подпрыгнул, по пути ласково пнув Ксюху, и заявил, что через десять минут мы выезжаем.
Откровенно говоря, это было слегка жестоко. В субботу мы провозились до трех ночи с домашним ремонтом, и словосочетание "поспать подольше" наполняло неким сакральным смыслом нашу не сильно духовную жизнь. Но надо - значит надо.
Пару дней назад мне позвонил друг из другого города и попросил визуально оценить состояние самолета, который его товарищ собрался приобретать. Самолет находился на одном из аэродромов Ленобласти, а приобретатели оного вместилища - довольно далеко. Собственно, услышав марку летательного аппарата я мгновенно сообразил, что на нашей Питерской земле один человек мне точно сможет помочь. Мир авиации - он маленький. И действительно, Владимир Залманович Макарзен, мой первый РП, сразу же распознал о каком борте идет речь, где он находится и кто может выступать в роли продавца.
Ну и вызвался посодействовать (что для меня было совершенно неоценимо, учитывая опыт и авторитет ВЗ).

Еще на подъезде к аэродрому мне было сказано, что до дружественного аэродрома мы полетим. Поэтому мне пришлось попросить Кс остаться на аэродроме и по возможности позавтракать в кафе. С небольшой задержкой мы примчались на место, встретились с Залманычем (как его чаще всего называют коллеги по цеху) и уже через несколько минут выруливали на ВПП.
В Гостилицах время как обычно не стоит на месте. Прибавилось бортов, наконец-то заработала аэротруба. Выросло еще пара ангаров и несколько частных домов. Гул моторов все так же висит над аэродромом, собаки бегают по периметру, и из окна клуба выглядывает кошка по имени Кошка. Светило яркое весеннее солнышко, еще зимняя атмосфера обуславливала отсутствие болтанки и "колдун" отказывался показывать направление ветра из-за полного его отсутствия.

DSC_0425.JPG

Не знаю что рассказывать о полётах. Когда я летал регулярно, я об этом частенько писал. А сейчас... Ну, сегодня я просто наслаждался. Природой, красотой земли, высотой и беседой через гарнитуру. Наверное, не буду описывать, тем более летел я не в качестве курсанта, а как бесполезный "покатушник". Но зато было время потаращиться по сторонам и поснимать всё вокруг, чего я не мог себе позволить в процессе обучения.
Ну я и щелкал клювом и камерой во все стороны.
А пока щелкал, мы уже прилетели на место, где базировалась нужная нам машинка. Тут, при заходе на посадку, было довольно ветрено, и плохое покрытие вроде бы совсем недавно заасфальтированной ВПП. Нас уже ждали. Заглушив двигатель, мы отправились на осмотр летательного аппарата, по пути подвергнувшись целенаправленной атаке аэродромовских собак, непременно желавших поглаживания и потискивания в огромных количествах. Отбившись от собак, мы наконец добрались до объекта осмотра и остались удовлетворены его состоянием.
А потому, не сильно задерживаясь улетели назад в Гостилицы.

Под крылом лежали всё те-же темные леса, белые поля и маленькие домики посёлков.
Уже на подлёте к аэродрому я увидел, как по огромному полю стремительно бежит рыжая лиса. Очень жалел, что не успел её сфотографировать. Такой пушистый и сказочный зверь на воле - прекрасное зрелище. Позже на земле, когда я нашел Ксюшку, гуляющую в полях, она мне тоже рассказала про то, как видела эту же самую лисицу.
Ну а Кс как обычно. Вместо того, чтобы кушать завтраки в кафе, моя девчонка упорола куда глаза глядят - в поля и, разумеется, нашла какую-то конюшню. Кажется, она не сильно расстроилась, оставшись одна.
Чуть позже, Кс торжественно вручила Залманычу домашний пирог, и мы отправились пить сборный чай из головокружительной смеси заварок в наш любимый домик аэроклуба, где, слава богу, ничего не изменилось за прошедшее время, разве что на стенах поприбавилось картин от аэродромного художника Олега Костенко. Ксюн листала альманах с черно-белыми фотографиями 70-х годов, я беседовал с Макарзеном о феминистках, а молодой пилот пытался феном починить матрицу фотоаппарата.

Потом была длинная дорога, остров Котлин, над которым кружил самолет уже другого, Кронштадтского аэроклуба, затем дамба, Лисий нос и оставленный слева аэродром "Горская". И домашний ремонт.
А в ушах всё стоял шум мотора заглушенный гарнитурой, руки тянулись к рычагу, и под закрытыми веками вставали где-то внизу верхушки елей.



Взлетаем. ВПП Гостилицы.

DSC_0294.JPG

Леса и поля под крылом.

DSC_0301.JPG

Дорожка в лесу:

DSC_0304.JPG

Небольшой посёлок:

DSC_0313.JPG

Если развернуть эту фотографию на весь экран - то голова начинает "ехать" от сложной перспективы:

DSC_0329 (2).JPG

На "дружественном" аэродроме.

DSC_0366.JPG

DSC_0377.JPG

DSC_0378.JPG

DSC_0379.JPG

DSC_0389.JPG

DSC_0392.JPG

Улетаем домой.
Взлёт:

DSC_0397.JPG

Снова в небе.

DSC_0412.JPG

Владимир Залманович

DSC_0416.JPG

Леса до горизонта.

DSC_0422.JPG

Авионика всякая.

DSC_0425.JPG

Ели.
Вид сверху.

DSC_0435.JPG

ЛЭП

DSC_0441.JPG

Очередной посёлок

DSC_0446.JPG

Внутрях.

DSC_0448.JPG

Очередная психоделическая фотография.
Вышка. Вид сверху.

DSC_0455.JPG

Машинки как игрушечные.

DSC_0462.JPG

Дома!
Аэродром Гостилицы.

DSC_0469.JPG

Вираж на посадке:

DSC_0470.JPG

Через пару секунд - касание.

DSC_0472.JPG

Задворки аэродрома:

DSC_0478.JPG

Наш утюгастый собрат.

DSC_0485.JPG

И - оживлённое встречное движение на земле.

DSC_0486.JPG

Впрочем, как и в небе.

DSC_0498.JPG

Ксюн, пойманный в полях.

DSC_0514.JPG

Кто-то улетает:

DSC_0521.JPG

Як-52 в небе.

DSC_0523.JPG

Залманыч пьёт чай.

DSC_0530.JPG

Стены клуба.

DSC_0532.JPG

DSC_0533.JPG

Ксюн с альманахом.

DSC_0529.JPG

И капельку видео:







Чистого неба, друзья! И мягких посадок!