Як-52

Яхта "Экспромт" и Новая Земля

Вчера заскочил в Штаб-квартиру Русского географического общества на заседание Полярной комиссии.
Прослушал лекцию-рассказ Игоря Кравцова про его поход на яхте "Экспромт" на Новую Землю.

Событие на самом деле уже довольно давнишнее, речь шла об августе 2004 года, почти четырнадцать лет назад. Но, меня всю жизнь Север привлекал и слушал с огромным интересом. Тем более сам лектор личность весьма любопытная.
Игорь Кравцов на момент рассказа был действующим командиром атомной подводной лодки КС-403 «Казань» Северного флота, капитаном I ранга. После года планирования похода, в свой заслуженный отпуск, как сам признался практически тайком со своей командой северодвинской крейсерской яхты «Экспромт» проследовали к Новой Земле. Тайком, так как если бы руководство узнало о запланированном путешествии со слов Кравцова, его бы отозвали из отпуска. А так, услышали о путешествии уже когда яхта была на Новой Земле.
Рассказывал о плавании капитан живо и бодро, сопровождая кадрами кинохроники и фотоснимками. Меня очень зацепил упомянутый остров Сосновец, первый на маршруте яхты. Население от 9 до 11 человек, связь с большой землей прерывается на пол года. Красивое и на мой взгляд очень печальное место.
Пока шли от Сосновца до Новой Земли - дважды попадали в сильный шторм, однако дошли благополучно.
А на следующий день моря не узнали.

0UeRqE82MTQ.jpg

За ночь пришла т.н. "ледяная река". Это льды, которые принесло со стороны Карского моря. На фотографиях видно, как море еще вчера самое обыкновенное - затянуло льдами до горизонта. Да какими! Вода прозрачная, и видно что толщина льдин превышает три метра.
А яхта пришвартована у пирса. И риск что её просто раздавит огромен без какого-либо преувеличения. Приняли решение перегнать ее в узкую щель между носом пришвартованного БМСТ «Яуза» и пирсом. И натуральным образом расталкивая льды - смогли передислоцировать яхту. Как позднее оказалось, - приняли по сути единственно верное решение. На том месте где она стояла уже на следующий день от "Экспромта" остались бы одни щепки.
Я был сильно удивлён увидев в августе "ледяную реку", но Кравцов поведал, что это совсем не редкое явление в тех широтах.
Капитан продолжил рассказ про НЗ, и продемонстрировал залу серию потрясающих снимков с местными видами. Вот прям сердце сводит и под ложечкой сосет, когда все это смотришь. Очень очень хочется. Да.
Словом, команда застряла на Новой Земле, остановившись на гостеприимной "Яузе", где было тепло, не сыро и была еда. Думаю, что команда "Яузы" была рада гостям не меньше чем сами путешественники, с удовольствием покинувшие отсыревшую яхту.
Лишь через несколько дополнительных незапланированных дней пребывания на Новой Земле как-то утром выйдя на берег яхтсмены с удивлением обнаружили, что очередным циклоном лед утаскивает назад. Массив отодвинулся от берега и выждав сутки "Экспромт" выдвинулся в сторону Большой земли.
Как весьма политично и обтекаемо рассказал капитан Кравцов командой был "также получен ценный опыт плавания под парусами во льдах сплоченностью 6 баллов". Результаты экспедиции внесены в копилку истории Российского парусного спорта и стали продолжением покорения Арктики нашими моряками.
Это он скромно и мимоходом упомянул возвращение, когда Экспромт на второй или третий день плавания снова оказался посреди очередной "ледяной реки". Тишина, чавканье воды об лёд и снова зловещая тишина. Белое безмолвие.
Могу себе представить, каково лавировать на небольшой яхте между таких льдин, которые в принципе и не моргнув в лепешку раздавят!
Но и там прорвались. А вот уже на подходе к Архангельску вышло забавно. Горючка закончилась и случился полный штиль. И... обратное течение.
Словом, стало яхту с экипажем утаскивать назад, да случай подвернулся прокатиться. Мимо проходил параллельным курсом нефтяной танкер Ropazi и взял яхту на буксир. Так и дошли, хотя всю ночь пришлось отдежурить на ногах.

Окончательно путешествие закончилось уже в Санкт-Петербурге, теплой встречей, а итогом если я не ошибаюсь и сам Игорь Юрьевич и члены команды "Экспромта" получили, мастеров спорта России по парусному спорту.
Словом круто всё это.
Круто, интересно и безумно красиво.

Но я бы лично, с огромным удовольствием на Новую Землю слетал.
Кто знает, может быть когда-нибудь и да?

4SZh2QpWiyg.jpg

BAGRJnkGcJs.jpg

До кучи Штаб-квартира Русского географического общества:

7fcH9knAIUM.jpg

BLOQ-8hTa4I.jpg

GunbilV0hoc.jpg

n7Yw9uaex70.jpg