Темный

Барс.

Коля "Барс" не очень любил людей.
Его можно понять. Школой Барса были тюрьма и война. А люди...
Люди - запытали и убили его брата, который не брал в руки оружие. Люди отобрали его дом, захватили его город Славянск и продолжили убивать его друзей.
Не за что Барсу было любить людей. Но были в его системе ценностей - особенные существа, именно те, что в 2014-м году поливали его город из "Градов".
Тогда Николай Борсук свой город защищал.
Он стал командиром роты. Той, которую сам создал. Это были ребята, которые стояли на самом переднем краю. В грязи, на холоде, почти без еды и боеприпасов. Стояли и удерживали рвущуюся в родной город Барса жевто-блакитную чуму тех самых существ в человеческом обличье. Не удержали. И снова из-за предательства людей. Война и обман, они Николая частенько окружали. Очень Коля потом хотел в глаза Стрелкову снова посмотреть. Не получилось. По странному стечению обстоятельств сам Игорь Иванович в глаза Барсу смотреть не хотел и этого момента тщательно избегал. А тогда. Враги тогда пришли в Славянск. И убили брата Коли за то что он его брат, и собаку Коли за то что она его собака. А собак Барс в отличие от людей очень любил.
Меня с "Барсом" многое связывает. Наверное, я имею право написать прощальное слово.
Было у нас много хорошего и много плохого. Но я не буду ни о том, ни о другом. Мы тоже с ним своей войной шли. Но моя война она была на пороге России, а его всегда была - здесь и сейчас. У него не осталось ни дома, ни города. Его война не прерывалась и жгла изнутри. Сильно жгла. Без остановки.
А еще Барс людей спасал. Я помню, как его обнимал Паша "Калёный", которого Коля на руках вытащил когда Пашу снайпер подстрелил. И не один Калёный такой был. Многих Барс вытянул и многим помог. Кого-то устроил лечиться, кому-то гуманитарки привозил, кого-то тут на работу устроил, были и жизни спасенные. Коля он был разным. И бандитом был и рыцарем. Из плеяды тех людей, которые не дали фашизму прийти в города. Из тех, кто не отдали Донецк и Луганск. Из тех кто поднял волну народного гнева. Бойцы его любили - это точно.
А в 2016-ом, Барс снова уехал в ДНР.
Теперь уже с концами. Он много мечтал, как Славянск назад будет брать. Как домой вернется. Вынашивал планы как бы город занять в обход командования, которому не верил ни на грош. Хотел назад. Домой. Хотя, как вывести из себя войну он уже не знал. Рассказывал в недоумении, что привыкнуть к ней легко, а вот отвыкнуть сложно.
Не отвык. Сожгла его война изнутри.
Два дня назад его не стало. Второго января две тысячи восемнадцатого года Коля Барс ушел.
Он всё думал, что в бою погибнет, а вышло по другому. Пути Господни - они неисповедимы. Вот и бойцов не всегда вражеская пуля забирает.
Неправильно Коля ушел. Ему бы взять автомат, да в атаку...
Но никто не знает где и когда его старуха встретит.
Странно это всё. Барса сложно было убить. Слишком многое прошел и живым остался.
Одна вещь только могла достать. Она и добралась. Закономерно.

Добрых снов тебе Барсик в донецкой земле.
Надеюсь по ту сторону тебя встретит и брат, и любимая собака, и товарищи ушедшие за горизонт дорогами войны, и много зелени как было в садах Славянска. Должны встретить. Потому что спасенные жизни должны что-то весить на той чаше весов, которая всех нас ожидает. А тебе есть что там положить. Странно, Барс что мы не увидимся тут больше.

Доброй охоты.

p5mapyVqpsM.jpg