Сталин пишет

Камень покатится...



Est ubi gloria nunc Babylonia? nunc ubi dirus
Nabugodonosor, et Darii vigor, illeque Cyrus?
Qualiter orbita viribus incita praeterierunt,
Fama relinquitur, illaque figitur, hi putruerunt.
Nunc ubi curia, pompaque Julia? Caesar abisti!
Te truculentior, orbe potentior ipse fuisti.


Пожалуй, что в название своей заметки поставлю заглавную запись своего журнала. Конечно, я совершенно не претендую на роль аналитика или же упаси господь политолога, но иногда хочется высказать собственные мысли по поводу того или иного события. Итак, сдается мне, Евросоюз затрещал по швам. Где Вавилонское царство вселенское, где сильных мира: Многоотличие, где днесь величие Дария, Кира? Сегодня Великобритания. Завтра - Нидерланды, Франция, Греция... Собственно, не долго мучилась старушка-европа в высоковольтных проводах союза. Слишком много противоречий, слишком много эмигрантов, слишком много проблем. Излишне велика экспансия нового Рейха, ведь не зря евро зачастую сравнивают с немецкой маркой.
А что потом? Мне вот как человеку в геополитике неопытному видится попытка возврата к национальным государствам.
Притом, зачастую сопряженная с ужесточением режимов, и вероятно закрытием границ. Полагаю, что не нужно пояснять почему именно. События последнего года во Франции, Германии, да и по всей Европе и так не сходили с экранов телевизоров.
Однако, ужесточение режима всегда влечет недовольство. А уж по отношению к эмигрантам с Ближнего Востока и Африки - особенно. Таким образом, мне видится, что события последних лет в Европе - это еще даже не цветочки, а так, ростки. Ягодки с грибами - будут впереди.
Любопытна реакция национальных властей государств на вероятные беспорядки. Если пустить на самотек - Парижский терроризм'16 покажется пушинкой. А вот что может вытянуть? Тотальная резня, гетто? Однозначно, налицо признаки вызревающей гражданской войны (и не одной), вот только с национальным подтекстом.
Хе-хе-хе... А может быть крайняя форма реакции?
Вот сижу я, смотрю на весь этот бардак, и кажется мне, что вижу я где-то в недрах старушки Европы мощный призрак возрождающегося фашизма.
Дай бог, конечно, чтобы не так. Вот только скажите мне, а что еще может их выручить?

Хотя, нам бы сидеть и зубоскалить.
Как я писал в Фэйсбуке - стоило бы запастись попкорном и смотреть на разворачивающееся шоу. Они давно к этому ехали, вот и станция видна.
Но, Россия-то в стороне не окажется. Во-первых к США побегут немногие. Все отлично знают, как штаты умеют устраивать бардак с цветными революциями, это да. Однако, пилюли с обратным действием, что-то пока никто не наблюдал. Во-вторых, США - далеко.
А РФ сейчас - близка как никогда, да еще и миротворец. Что, нам вроде как должно сулить немалые дивиденды, при правильно выбранной линии поведения. А может, наоборот всколыхнуть сильное недовольство нашими, родными выходцами из Средней Азии и с Кавказа.
Короче, будущее туманно, но крайне любопытно.

Ну и как отдельный перл, мне безумно интересно понаблюдать за поведением наших любимых дотационных прибалтийских республик в ближайшие несколько лет. Как там звучит страшное китайское проклятье? "Шоб ты жил в эпоху перемен". А по мне и не проклятье вовсе. Интересно же.
Очень.

А что вы думаете, каковы дальнейшие линии развития?

506545797