Хантер

Эх дороги!

Вот уж воистину...
Изменилась Россия матушка за последние годы и местами просто до неузнаваемости.
Вот, чтобы вкусить тех самых песенных пыли да тумана - приходится изрядно попотеть. Нам за последние пару дней пыли хватануть пришлось порядком, но уже сойдя с основной трассы, проезжая по проселочным дорогам в районе ладожских шхер, что в Республике Карелия. А вот основная трасса ну прямо-таки разочаровала в хорошем смысле слова. Если дураков в стране, не сильно поубавилось, то с дорогами происходит что-то странное.
Широкая, красивая и гладкая как стекло трасса на Сортавалу по состоянию напоминает финские трассы, пробитые сквозь скалы (финны в этом отношении вообще замечательные парни, чхать они хотели на гранит и воду, если надо положить дорогу - берут и кладут), а по скоростному режиму и контролю за оным - вполне наша, родная. Короче гуляй - не хочу. А красиво... Словами не передать. Леса, поля, скалы и озера между которыми изредка возникают симпатичные карельские хутора. На такой трассе даже не всегда можешь понять чего хочется больше - утопить педаль в пол и разогнать авто до максимально дозволенной законодателем скорости или наоборот прибрать газ и приоткрыв рот глазеть по сторонам.
Разумеется так не везде. И тут тоже, основной процент дорог ведущих с основной трассы к побережью Ладоги - это все-таки грунтовки. Хотя и грунтовки отменного качества, с претензией. Я вот несколько раз за сегодня ощущал себя участником заезда на ралли. Дорога вполне позволяла. Но, вот общая тенденция страны за последние годы позволяет постепенно выводить ту самую поговорку про дороги и дураков, упомянутую выше по тексту.
Отбросив Карелию как частный случай, можно посмотреть на Ленинградскую область, где основные дороги уже весьма достойного качества, да и второстепенные - тоже постепенно приводят в норму. Можно вспомнить позорнейшее место на трассе Санкт-Петербург - Москва под названием Вышний Волочок, многокилометровые пробки которого - тоже стали достоянием прошлого. Можно посмотреть южнее и вспомнить трассу "Дон" с её просто нереально крутыми платными дорогами, где пописать у обочины не успеваешь, как к тебе ремонтная машина подъезжает и спрашивает не нужна ли помощь.
Словом, намотав за последние несколько лет две-три сотни тысяч километров по трассам - пришел я на сегодняшний день к выводу, что в целом ситуация с дорогами по России меняется. Меняется к лучшему и меняется быстро. Можно часами обсуждать конкретные ямы в конкретном Усть-Ужопинске, но в целом - прогресс налицо.
Ну, а хотите подрифтить - милости просим на Северо-Запад.
Тут еще и рыбалка отличная и места красивые.

За сим - учапал спать.

See you...
Rene

DSC_0114.JPG

DSC_0267.JPG

DSC_0256.JPG




DSC_0249.JPG

DSC_0117.JPG

DSC_0046.JPG

DSC_0040.JPG

DSC_0259.JPG

DSC_0032.JPG

DSC_0031.JPG

DSC_0006.JPG

DSC_0272.JPG