Пайлот

Первый класс

Возвращаться, всегда хорошо.
Но, иногда это в чем-то даже болезненный процесс.
Вот, ты стоишь перед инструктором и краснея до луковиц волос пытаешься вспомнить хоть одну формулу из аэродинамики, мучительно пробираясь по закоулкам одеревеневшей памяти. А вот уже проводя предполетный осмотр самолета, - пытаешься найти замену-синоним слову "лонжерон", которое опять в самый неподходящий момент взяло и спряталось где-то в голове. И чувствуешь себя первоклашкой перед строгим учителем, и кажется, что ты еще в детском саду и сейчас тебя отправят в угол за плохое поведение... А ты не в детском саду. Тебе лишь влепят двойку, и придется идти, садиться за учебники и переучивать плохо выполненное домашнее задание. Потому что в твоем возрасте в угол уже не ставят, ты же взрослый мальчик. А вот двойку - это всегда пожалуйста... Двойка - это просто оценка твоих знаний.
И вот первая контрольная работа.
"От винта"!
Запустил двигатель, убрал тягу и... заглох.
И снова "От винта"!
Пять метров и снова стоп.
Проклинаешь кривые руки...
Вот полоса, взлёт разрешили, тяга на полную и... забыл как быстро ты оказываешься в небе.
Стремительно. Неуловимо. Переходишь в новое качество. Пусть неуклюжего, пусть охромевшего, но в чем-то архангела. Маленького, пердящего, архангела.
Первый проход над ВПП после перерыва в пару лет. И страшно, что накосячишь, и заранее неуютно перед про себя посмеивающимся инструктором, вдруг напортачишь так, что на земле все люди животики понадрывают. И когда ты неуклюже шваркнешь самолет на полосу и наконец остановишь машину все будут тыкать в тебя пальцем и громко обсуждать. И ты дергаешь ручку так, что самолет резко кренится и вот теперь-то все точно полопаются от смеха. И от страха внезапно собравшись, ты выполняешь проход, а затем и конвеер...
И опять ты забылся как первоклашка, парень. У всех свои заботы. Кто-то ждет твоей посадки, чтобы занять согретое твоей пятой точкой место. Кто-то чешет в ангар. Кто-то просто вышел покурить. Только твоя маленькая, такая маленькая там внизу девчонка, ловит самолет в объектив фотоаппарата. Она-то и ждет.
А с тобой - только небо.
Здесь и сейчас.
Земля, то стремительно убегает вниз, разрастаясь огромной планетой слева под фонарем кабины, то в пикировании укрупняет свои объекты, детализирует поля, деревья, дома - набегая прямо по курсу. И где-то справа за невысокими слоисто-перьевыми облаками проступает солнце, а приборы выдают "высота - 200, скорость - 120".
И ты забываешь про школу, про невыученный урок, про лонжероны.
Есть линия горизонта, относительно тебя и твоей машины. Есть визуализация объектов.
И где-то слева внизу есть полоска взлётно-посадочной полосы, к которой ты выполняешь третий разворот, и о котором разумеется забыл доложить по радиосвязи...

Скрипнули шасси, тормозя по полосе. Машина послушно завернула к ангару и остановив винт затихла.

Умолк и ты, задумчиво прищурившись с полуулыбкой на лице.
От неба над головой и вокруг тебя. От улыбки встречающей. От того, что ты снова дома.

Это и есть счастье, парень.
Вспомнил?

See you...
Rene.


DSC_0741.JPG

DSC_0742.JPG

DSC_0751.JPG

DSC_0757.JPG

DSC_0776.JPG

DSC_0784.JPG

DSC_0797.JPG

DSC_0801 - копия.JPG