Хантер

Уезжают навсегда.

Один из лучших вечеров две тысячи шестнадцатого года, случился в конце последнего воскресенья октября. Мы оказались на "Свалке", где-то позади лофта "Этажи", неподалеку от старого депо Московского вокзала на презентации новой книги Анны Лемерт Долгаревой ака alonso_kexano. Сначала, я хотел рассказать о самой Ане, которую знаю уже несколько лет и знакомством с которой горжусь, затем о её истории, ну или наконец о её произведениях. Но, прочувствовав настроение вечера, наполнив теплом свою душу, я отказался от своих первоначальных намерений и решил поделиться тем состоянием, которое Лемерт передала мне.
После таких встреч я вспоминаю, что всё-таки очень люблю людей.
Ведь, это на удивление совсем не сложно. Вот все такие разные, кто-то знаком по ролевым играм, кого-то свела война, кого-то история, кого-то политика, и вот мы все оказываемся в одном месте в одно и то же время.
Опоздав на половину концерта, я безрезультатно пытаясь раствориться в воздушном пространстве помещения уселся на мягкий пуфик у стены, и оглядел собравшихся. Аня читала стихи. В полуметре от себя, я с удивлением обнаружил замечательного Сашу Яцуренко ака yatsurenko. В зале - еще несколько знакомых лиц.
Лемерт читает, отвечает на вопросы, что-то рассказывает.
А я вижу свет в окнах.
Как свет, от свечей стоящих на подоконниках в далеких домах.
Где твои друзья. Где люди, до которых временами и не докричаться не смотря на все современные средства связи. Но они есть и вот я вижу, я чувствую свет из этих окон в домах, раскиданных по нашей стране, республикам и всему миру.
Лемерт говорит. И вот...
Вот летом этого года где-то под Донецком добрый и большой связист "Большой", Женя Крыжин ака fareastener в своей известной хамоватой манере заявляет о том, что он не любит худеньких девочек, и Аня сокрушается что так поздно узнала, что он играет на гитаре. И ниточка, когда-то протянувшаяся с Сахалина, через Ленинград в Донецкую народную не обрывается, а с книжкой Лемерт уже оказывается здесь и сейчас, среди нас. И я вижу, как с Женей сидел на кухне за бокалом виски, когда он после операции сорвался из Волгограда в Питер.
Лемерт говорит...
И вот еще одна ниточка-паутинка: Москва - Луганская народная республика. Звучит имя "Доброго" Алексея Маркова ака trueredrat, которого Аня частенько видит по работе как военкор. И на перекуре, с товарищем мы вспоминаем уже его. А перед глазами - вечер, красивый московский парк и рассказ Леши о том, какие в этом парке катки зимой.
Лемерт говорит...
И вот Алчевск и коммунист из Иркутска, человек с чьим именем у меня сейчас ассоциируется Бригада "Призрак". Это "Аркадич", Петр Бирюков ака arpitt, с которым нас связывает давняя дружба. И я уже знаю, что Петр бодр, весел, здоров, хотя слегка осунулся, и что он как всегда вызывает восхищение своими знаниями и интеллектом.
И сразу вспоминаю жаркое лето две тысячи двенадцатого, когда Петр прилетел из Иркутска в Питер, поселился у меня дома и как я бессовестно припряг его помогать мне с молотком и дрелью в руках.
Лемерт говорит...
Знакомые имена, узнаваемые позывные. То тут, то там встают перед глазами далекие лица.
Приходит радость. Ребята живы. Они далеко, но тут, сегодня, они все становятся ближе.
И вот загораются эти огоньки в ночи. Я вижу их из своего окна, совсем недалеко, сквозь осеннюю кромешную тьму. И поднимаю руку в приветствии, быть может будет заметен силуэт.
Становится теплее и светлее. И видишь узнавание и понимание в глазах окружающих тебя здесь людей. А серебристые нити этой паутинки уже тянутся назад, туда, с приветами друзьям и знакомым.
И мы сидим в Питерском зале и Аня читает стихи. Про радость и боль, про войну и любовь, про жизнь и смерть.
Укорачивается расстояние, уменьшается время. Всё становится ближе.

Я вижу друзей и здесь и там. И радуюсь, что они есть.
Спасибо тебе, Лемерт.

DSC_1031.JPG

DSC_1048.JPG

DSC_1021.JPG

DSC_0008.JPG