Эддард Старк

Очень.

Как человек пусть и некрепко, но воцерковлённый, хочу сказать вам, милые мои, вот что.

Православие не равно Белому делу.
Православие не равно Монархизму.
Православие вообще не равно какой бы то ни было системе государственного устройства.

Православная Церковь больше и Белых и Красных. Потому что Церковь - Невеста Божья, а Господь больше - несоизмеримо больше - всего этого. И всего остального тоже. Он всех обнимает, всех ждёт и каждого привечает.

Вы же превращаете Церковь в секту любителей френчей времён Гражданской. Заставляете детей в воскресных школах косплеить никогда не существовавших (в том виде, в котором вы их косплеете) "белых офицеров".

Вы не знаете собственной истории, не чувствуете её и даже не стремитесь познать. Остановитесь уже! Узнайте о ней хоть что-нибудь!

Но по-настоящему страшно даже не это. Страшно то, что вы выталкиваете заблудших из Храма, называете заведомо негодными по своему выбору тех или иных сынов Божьих. Лучше б вам надеть себе жернова на шею.

Зачем лезть в политику? Что там делать Церкви? Что строить? Рай на Земле? Вы с ума сошли?

Но вы с невероятными упрямством и одержимостью вновь и вновь стараетесь поглубже воткнуть уже один раз сломанный штык краснопузым в пузо. Машете этим сломанным штыком, нанося раны только-только зажившему телу нашей государственности.

А ведь рядом, в сторонке ещё и стоят либералы, одинаково ненавидящие и православных, и краснопузых. Для них эта ваша борьба - и забава, и надежда, что вы - мы - друг друга перемочите.

Остановитесь!

Ведь красные будут огрызаться, что не удивительно. И, если честно, я уйду с ними. Мне не по пути с теми, кто приучает детей плясать на костях дедов, принявших когда-то решение, благодаря которому мы сейчас вообще существуем.

Я останусь верным - насколько это в моих силах - сыном Православной Церкви. Но то, что Вы пытаетесь сделать из РПЦ никогда не приму. Иерархат - не критерий истины. Мы, слава Богу, не католики. Остановитесь, хватит косплеить ложь и упиваться несуществующей силой.

Остановитесь!

Отстаньте от Красных, у них была своя правда. Вообще-то - великая правда. Правда жертвенного служения, на которое, вообще-то, не каждый православный способен. А вы плюете в них, даже не пытаясь понять, о чём они говорят и что пытались сделать. Вы всё тянете и тянете нас назад, в ад Гражданской войны, в кровь и смерть.

Остановитесь!

Я не знаю, каким должен быть этот путь - с политической точки зрения - который нам ещё, несомненно, предстоит пройти. Но ваш - не подходит. Потому что тот путь, на который вы нас зовёте, это дорога в ад. А любовь, которую проповедовал и к которой звал нас Господь, не может вести в ад. Она может вести к страданиям и даже к смерти. Куда завела она многих, очень многих Красных, кстати уж! Но в ад она вести не может.

Остановитесь.

©los_desdichados 2016 г.
P.S. К сожалению, не стало автора этого текста через пол года, в марте 2017-го. Лешку буду помнить всегда.