Араб

Сирия, что это, Бэрримор? Part II

«а все, что еще приписывают нам, далеко от истины и придумано нашими врагами и врагами Аллаха»
Совет восьмидесяти алавитских шейхов.

Я продолжаю серию записок про Сирийский конфликт, основанную на рассказах моего знакомого журналиста Омара Бессама, находящегося сейчас там.
Основные участники Сирийского конфликта.
Вообще, акторов сирийской революции можно насчитать несколько десятков. Поэтому, нам придется остановиться лишь на основных. Хотя и тут не все так просто, как может показаться на первый взгляд.
Что мы вообще знаем из новостей об участниках конфликта? Ну, скажем рядовой телезритель вероятно слышал о войсках Правительства Башара Асада и о так называемой вооруженной оппозиции, которая также гордо именует себя Свободной Сирийской Армией (ССА) которая состоит из бывших офицеров и солдат, дезертировавших из Правительственных войск и сформировавших свою собственную армию ССА.
Итак, кто на сегодняшний день выступает на стороне режима Асада:
- Непосредственно сторонники Асада в Сирии или Сирийская Арабская Армия (САА);
- Поддерживающий режим Башара Асада Иран, который на деле является значительно более действенным союзником сирийского правящего режима, чем Россия. Для примера можно сказать о том, что Иран в отличии от РФ участвует совместно с САА и в наземных операциях, а также еще начиная с 2012 года оказывает сирийскому правительству серьезнейшую экономическую поддержку. Если говорить откровенно, то потеря Ираном Сирии – смерти подобна, и поэтому Иран будет стоять до конца.
- Российская Федерация и ее Воздушно-Космические Силы (ВКС). Причины, по которым Россия вступила в сирийский конфликт мы рассматривали в предыдущей статье, поэтому возвращаться к ним пока что не будем.
- Ливанское движение Хезболла (непосредственно на территории Сирии – Боевое крыло ливанской партии Хезболла); надо отметить, что ливанские противники Хезболлы их же соотечественники тоже сражаются в Сирии, но уже против режима Асада на стороне ССА, в союзе с Джебхат ан-Нусрой, ИГ и т.д.
- Формально на стороне сирийского правительства также выступает Ирак, однако у многих вызывает сомнение можно ли вообще называть нынешний Ирак государством.
- Многочисленные добровольческие отряды в большинстве своем сформированные при непосредственном организационном и финансовом участии Ирана (основной состав этих отрядов — это шииты близлежащих Ирана, Афганистана и т.д.).
Теперь, мы коротко рассмотрим «противоположную» сторону, которая весьма разнообразна и к которой можно причислить даже таких участников, которые вроде бы должны быть акторами независимыми, однако таковыми не являются.
- В первую очередь, это так называемая Международная коалиция. Основные участники процесса тут такие страны как США, Турция, Саудовская Аравия, ЕС, Израиль и другие. У каждого из этих акторов свои цели и задачи, зачастую пересекающиеся с другими. Для примера, можно рассмотреть Израиль. Вот на какой стороне выступает это государство? Мы б сказали, что на своей собственной стороне. Скажем некоторые заявления Израиля по ситуации в Сирии носят несколько глумливый характер: «Мы желаем успеха всем сторонам». В принципе истолковать подобное заявление, адресованное воюющим сторонам можно лишь одним способом: «Мы желаем вам поскорее и побольше переубивать друг-друга». Или вот около двух недель назад в новостных лентах проскользнула заявление Израиля о том, что им не выгодно полное уничтожение ИГИЛ. В целом, действительно, самым большим ударом по Израилю будет закрепление у власти нынешнего режима Башара Асада, хотя бы потому, что нынешнее руководство Сирии имеет обширнейшие связи со злейшими врагами Израиля – Ираном, и движением Хезболла. И надо сказать, что Израиль вполне последовательно придерживается означенной политики. Для примера, посмотрим на север Сирии. Граница с Израилем – не контролируется САА и правительственными силами. Почему?
Например, там находится движение Халед ибн Валид, присягнувшее ИГИЛ. Их штабы располагаются
фактически на Сирийско-Израильской границе. Буквально в 200 метрах от КПП. И это – нормально. Неподалеку занимает позиции Джапхат ан-Нусра и там та же самая ситуация. Откровенно говоря, штабы, танки, артиллерия Джепхат ан-Нусры располагаются прямо на Израильской границе, и вполне неплохо себя там чувствуют. При любой попытке правительственных войск Сирии атаковать силы оппозиции ответка прилетает уже с Израильской стороны, которая на любую пулю, выпущенную в сторону границы вызывает огонь Израиля, но почему-то не по позициям террористов, а по САА.

Сирия Израиль.jpg
на карте: черное - позиции ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация), зеленым - умеренная оппозиция, красным - САА

Учитывая мощь и качество Израильской армии выбить оппозицию с Сирийско-Израильской границы в обозримом будущем не представляется возможным, если сам Израиль этого не захочет.
- Еще одним, казалось бы, независимым актором сирийского конфликта выступает ООН. Почему, «казалось бы», - объяснить несложно. ООН в Сирии выглядит немного как подгулявшая девушка сомнительного поведения. С одной стороны ООН вроде бы выгодно, чтобы кровопролитие в Сирии поскорее закончилось, с другой стороны ООН бегает по всем участникам конфликта и напрашивается на работу. Тоже вполне объяснимо, ведь если ООН работает в Сирии и работает успешно – ООН начинают платить деньги. А с деньгами у ООН ситуация такова, что она вполне готова пойти на службу РФ или даже к самому Асаду, чтобы всё-таки начать работать в Сирии и выглядеть в глазах Мирового Сообщества хорошо. Потому как на сегодняшний день ООН в Сирии выглядит из рук вон плохо. Так, например, спецпредставитель Генсека ООН по Сирии Стаффан Де Мистура за все время конфликта ничего хорошего не сделал, и судя по всему – вообще очень плохо разбирается в том, что тут вообще происходит.

1Y2BVGCykgs.jpg
Стаффан Де Мистура

- Еще один серьезнейший участник сирийской войны – это курды. Однако на них стоит остановиться подробнее, так как курды – они разные, и со своими собственными целями и задачами, зачастую даже противоречащими друг-другу. Так, например, в конфликте участвуют сирийские курды, которые при поддержке США захватили обширнейшие территории на севере страны. Или есть иранские курды, у которых совершенно отличное от сирийских курдов представление что, как и где нужно правильно делать. Есть еще курды турецкие, которые также принимают активнейшее участие в конфликте, и многие, из которых поддерживают сирийских курдов, тем более что и этнически, и лингвистически они очень близки друг к другу.
Выше мы перечислили основных акторов сирийского конфликта. Тех, кто все время на слуху. На самом деле, есть множество движений и участников, также задействованных в конфликте, и зачастую малознакомых российскому зрителю.
Скажем так. В начале войны что мы знали о происходящем в Сирии? Принято было говорить о том, что есть хороший Башар Асад с легитимным правительством и есть плохие террористы. Несколько позже в оборот ввели новые термины, и россияне узнали о том, что оказывается, среди противников Башара Асада и САА есть некая «умеренная оппозиция» и есть уже совсем злые, бородатые террористы – радикальные исламисты из ИГИЛ, которых вот совсем-совсем бомбить насмерть надо. Вообще-то если уж на то пошло, то к международным террористическим организациям, ООН официально причисляет три движения или организации задействованные на территории Сирии. Это непосредственно ИГИЛ, это Джебхат ан-Нусра, ныне Джабхат Фатх аш-Шарм (ранее, кстати бывшее официальное крыло Аль-Каиды, сейчас публично разорвавшее с ней связь, чтобы избежать обвинения в террористической деятельности, во что надо отдать честь не верят ни США, ни Европа), и Джунд Аль-Акса. Как мы видим, даже перечисленная тройка несколько выходит за рамки некой абстрактной оппозиции.

Далее мы посмотрим значительно более пристально на отдельные боевые отряды, рассмотрим насколько умеренная «умеренная оппозиция», как США руководят операциями боевиков из специальных центров и многое другое.
Отдельный низкий поклон многоуважаемому Омару Бессаму за предоставленные сведения.

Начало тут: http://quarterbackrene.livejournal.com/195843.html