Араб

Сирия, что это, Бэрримор? Part III

Немного о свободной сирийской армии и «умеренной оппозиции».
Свободная Сирийская Армия (ССА). Она опирается на официальное крыло Национального освободительного конгресса революционных сил Сирии, который сидит в Дохе (Катар) и получает денежную помощь от международного сообщества. Это якобы такие правильные "умеренные оппозиционеры". На деле же это огромное количество разрозненных группировок численностью от 20 до 1000 человек. И они реально получают финансовую помощь США и любых других спонсоров, которых только могут найти. Кстати, в частности США весьма усердно финансирует террористические отряды, но подробно мы поговорим об этом в следующих статьях. Пока что вскользь можно упомянуть два центра, из которых осуществляется координация действий боевиков на северном и южном фронтах.
На юге Турции в Газиантепе, создан Müşterek operasyonu merkezi (MOM) или «Центр планирования внешних операций» оказывающий влияние на события северного сирийского фронта. Там располагаются американские офицеры из ЦРУ которые организовывают финансирование и планирование операций на своем участке фронта. В Иордании же располагается организация MOC «Military Operations Centre» или «Центр военных операций», это уже британские, американские и французские офицеры, которые курируют уже южный фронт. Однако к МОМ и МОС мы вернёмся несколько позже.
В сирийской провинции Дараа, граничащей с Иорданией изначально были весьма неплохие позиции у ССА. Однако, с течением времени территории де-юре контролируемые ССА де-факто перешли под контроль террористической организации Джабхат ан-Нусра ли-Ахли аш-Шам (как мы помним по факту преемница «Аль-Каиды»). И этот момент может показаться странным, ведь в реальности по всей Сирии отряды Джабхат ан-Нусры насчитывают не более 12 000 человек, однако есть два серьезнейших фактора, которые оказывают серьезнейшее давление на прочую «оппозицию» и в разы увеличивает влияние боевиков ан-Нусры.
1.Фактор «боевой»: Боевики Джабхат ан-Нусры по сравнению с прочими террористическими организациями прекрасно воюют (если можно так выразится), и кроме того активно используют смертников в качестве обычного вооружения.
Можно представить себе утрированную картину боевой операции: - Так, вот сюда во славу Аллаха долбаем минометами, вот сюда – гаубицами иншалла, а вот сюда – смертничков. Гоу, гоу, гоу!
Может вызвать некоторое сомнение использование машин с взрывчаткой в боевой операции, но мы можем привести пример того, как это работает. Еще в 1980-е годы в район Дейр-эз-Зор, где открытым путем разрабатывались месторождения были поставлены белорусские БелАЗы. Сейчас эти машины захвачены боевиками. При проведении операций, такой БелАЗ наглухо бронируют, нашпиговывают под завязку взрывчаткой и направляют в бой. Единственный возможный вариант остановить такую «машину смерти» - это долбануть по ней из ПТУРа, и попытаться подорвать БелАЗ до того, как он доберется до позиций. В противном случае, самоподрыв смертника на позициях по эффекту и КПД подобен взрыву небольшой атомной бомбы. Выметает буквально всё живое. Подобные орудия смерти, вкупе с прекрасно обученными боевиками выводит ан-Нусру на первые позиции среди прочих террористических организаций.
2.Фактор «репутационный»: Джабхат ан-Нусра выдумала превосходный метод влияния на окружающих заблудших сторонников. Они завели некие «летучие шариатские суды» с великолепно обученными кади, которые проходили полноценный курс обучения в салафитских медресе Саудовской Аравии, Катара и т.д. Каким образом оказывается влияние ан-Нусры, скажем на какую-нибудь дивизию ССА расположенную на определенной территории?
Отряд из 10-15 так называемых тачанок или «джихадмобилей» (джипы с пулеметами) приезжает в гости к отдельно расположенному отряду ССА. Выведывают, кто вершит в данной местности суд. Обычно этим занимается местный имам. Его вызывают на публичный спор, который заканчивается тем, что в публичном диспуте местного имама разносят в пух и прах прибывшие кади. После чего ставится ультиматум о том, что коли имам слаб – значит ан-Нусра оставляет своего более подготовленного кади вершить шариатский суд в данном местечке, ну и по совместительству осуществлять некие функции надсмотрщика, с регулярными отчетами в ан-Нусру. Возразить собственно нечего. И поэтому очень-очень часто бойцы ССА в данном регионе отращивают длинную бороду и всячески стараются вести себя в духе салафизма, потому как отступление от традиций весьма чревато последствиями и как правило весьма летальными.
Как пример подобной деятельности можно привести случай в городе Маарат ал-Нумане, провинция Идлиб. Там местный «смотрящий» от ан-Нусры регулярно устраивал публичные порки и прочие неприятности подчиненным и в частности бойцам 13-ой дивизии ССА. Обидевшиеся оппозиционеры в отместку сожгли его дом. Было доложено куда следует. На место явились бойцы Джабхат ан-Нусры и убили всех, кто подвернулся под руку. Завязались полноценные боевые столкновения между ССА и ан-Нусрой, закончившиеся тем, что 13-я дивизия Свободной сирийской армии была целиком переподчинена Джабхат ан-Нусре.
Есть и иные организации весьма умеренные, которые в основном замкнуты на своих спонсоров. Так например, существуют боевики группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид», в реальности созданной на деньги крупной кувейтской компании, которая занимается крупными операциями по продаже нефти и недвижимости. Эти «подчиненные» кувейтской фирме боевики – лютые салафиты и в настоящий момент присягнули ИГИЛ. Или под Дамаском занимает территорию оазиса Гута организация «Джейш аль-Ислам». Это замечательные ребята, так называемая «умеренная» вооруженная группировка, которую никто за исключением Российской Федерации к террористическим организациям не причислял. Эту террористическую организацию кормит непосредственно Саудовская Аравия и цели поставленные перед этой группировкой соответствуют задачам уже этой страны. К слову, можно посмотреть насколько умеренная эта группа. Именно представители «Джейш аль-Ислам» входят в состав так называемой Женевской оппозиционной группы, высшего переговорного комитета Рияда Фарида Хиджаба. Так вот например лидер этой банды Захран Аллуш не стесняясь в выражениях официально заявляет например, что когда они придут ко власти в Сирии, то всех алавитов они будут вынуждены вырезать, а всех христиан – депортируют в Ливан.

Захран Аллуш.jpg
[Захран Аллуш]
Ну или та же «умеренная» группировка в Восточной Гуте (урбанизированный район вблизи Дамаска) отлавливали тех, кто недостаточно правильно (с их точки зрения) придерживался норм шариата и в железных клетках выставляли на крышах домов во время бомбежек. Затем, трупы выставлялись как тела мирных жителей, которых уничтожили кровавые русские войска ВКС.
И на самом деле, вся вот эта «умеренная оппозиция» - она такая. А фиговые листочки прикрытия – это лишь маскировка, которой сложно обмануть хоть наблюдательного читателя.
Возьмем Алеппо. Известно, что в городе сидят очень умеренные оппозиционеры. Вот прямо очень. Город в кольце. Внутри – «умеренные оппозиционеры» и небольшой курдский район. Командный пункт боевиков в Алеппо содержит СОРОК СЕМЬ РАЗЛИЧНЫХ группировок. Всего боевиков там около 9000 человек. И есть отдельно около 1000 боевиков Джабхат ан-Нусры. И если ранее проие боевики хоть как-то пытались отмежеваться, то около 3-4 недель назад они объединились и теперь «умеренная оппозиция» и Джабхат ан-Нусра выступают под одним командованием. Не трудно догадаться под чьим. Ну и несложно вспомнить, что Джабхат ан-Нусра это по сути та же «Аль-Каида».
Методы всё те же. Режут головы, применяют смертников.
Ну или недавний случай, когда в том же Алеппо боевики группировки «Нуреддин аз-Зинки» (которых кстати во всю поддерживает Турция) отрезали голову 12-летнему мальчику за то, что его отец воюет в составе палестинского батальона на стороне Асада.
Вот что такое «умеренная оппозиция», которую так поддерживает мировое сообщество. Но об этом – в последующих заметках.
Предыдущие статьи:
http://quarterbackrene.livejournal.com/195843.html
http://quarterbackrene.livejournal.com/196317.html
Низкий поклон многоуважаемому сирийскому журналисту Омару Бессаму за предоставленные сведения.