Хантер

Загробный псто.

Ну уж извините за тематику...
Был в жизни реальный случай, когда я на собственном опыте убедился, что бывших сотрудников в ФСБ например - не бывает.
И так на самом деле много где. Вот и я, туда-же.
Год кричу, что гуманитаркой не занимаюсь, но время от времени приходится то одно, то другое сделать. По мелочи, но приходится. То тут, то там.
Вчера было просто шоу. Вот прям совсем комедия.
Звонит мне один довольно известный гуманитарщик (и имя и пол я оставлю инкогнито, потому что хоть в этой истории все сплошной дибилизм - но человек заслуженный).
- Андрей, привет! У нас труп!
- Какой труп, убили кого-то?
- Человек умер, похоронят как собаку, надо срочно что-то делать!
И далее все в таком русле. Послушал, внял вырисовалась картина маслом:
Приехал парень из Макеевки. Устроился на работу. Сдал документы на оформления. Умер в общежитии. Не убили, не отравился. Просто взял и умер. Весьма опрометчиво не дождавшись оригиналов документов. Со слов коллеги, он был без документов, в одном пригородном морге и вот-вот его должны были закопать цитирую: "как бесхозного". Бесхозный труп меня удивил как минимум формулировкой, но уж коли поднял трубку - надо слушать до конца. Как оказалось работодатель трупа была готова оплатить его кремацию и отправку праха на родину, где его ждет сестра. У последней денег нет ни на доехать и подтвердить кто такой усопший.
Словом, через пол часа словесного потока, я его прервал и попытался выяснить что нужно сделать.
По итогам была поставлена задача:
- Установить что требуется для того, чтобы труп цитирую "не закопали как бесхозную собаку без имени непонятно где", попробовать договориться об установлении его личности, попробовать договориться о кремации и транспортировке праха в Макеевку. Почему это должен делать я, когда покойный даже ополченцем не являлся, и почему меня вообще должны волновать чужие трупы - не уточнялось. Подразумевается, что если ты когда-то вступил в болото гуманитарки, то ты любые просьбы воспринимаешь безотказно, и обязан выполнить.
А иначе - говно ты, а не гуманитарщик и человеколюбия в тебе ни на грош.
Ок. Я конечно мысленно поспорил бы с подобной постановкой вопроса, но решил все-таки попробовать помочь. Тем более ехал я не за рулем, а с клиентом и ехать еще было часа полтора. Можно было и трупом позаниматься.
Я еще раз предельно четко сформировав вопрос осведомился а действительно ли надо этим заниматься, и в ответ услышал просто бурю эмоций, по результатом которой выходило, что да, все-таки надо. Какого хера это надо было конкретно мне, я предпочел не уточнять. Работодатель тела ничего не знает, ничего не может, все плохо, ойфсё и вообще если не мы - то кто?
За сорок минут были сделаны нужные звонки. Дежурные скорой помощи через приятеля, который по счастью сидел за рулем машины в которой я перемещался. Вышли на сотрудника из конкретного морга. Установили, что труп еще там и не захоронен. Составили список необходимых мероприятий о опознанию тела, уточнили что необходим делать. Короче сделали просто всё.
Отзваниваюсь взад тому, кто поднял бучу по поводу усопшего. Отчитываюсь. Мне заявляют, что я должен связаться с работодателем тела, потому что это ей надо, она готова взять все расходы на себя и тэдэ.
Уже реально резко возмутился, а собственно какого хера я должен ей звонить, если ей это нужно? Ну пусть поднимет трубку и наберет.
Нет, позвони ты. Махнул рукой, позвонил...
Подошла к телефону милая (судя по голосу) девушка, работодатель умершего. Я начинаю ей обстоятельно рассказывать последовательность действ....
И меня вежливо на полуслове обрывают. Очень вежливо и корректно.
Оказывается, труп опознан. Установлен. О кремации договорились. Проблем нет. Мне - большое спасибо, где же был раньше, дня три назад....
Нет, ну да. Действительно. ТРИ Б..ДЬ ДНЯ НАЗАД!
Уже все решено. Почему именно сейчас, кому не жалко моего времени и какого хера я вообще ввязался - я и в процессе задавал себе вопрос. Но сейчас он встал прям как фаллос на древней индийской статуэтке.
В бешенстве позвонил изначально обратившемуся гуманитарщику у которого "ойфсёпропало!" "срочно ищите труп" и "если не ты - то кто?" и высказал свою точку зрения на произошедшую ситуацию слегка разбавив фразы крепким матом.
Мораль сей сказки такова:
1. Не хватайтесь за все подряд не узнав все подробности и не будьте затычкой к каждой бочке - будете выглядеть смешно это я не про себя, а про известную личность.
2. Не удивляйтесь, если гуманитарщики сначала посылают нафиг, и берутся за вашу просьбу неохотно и только засыпав кучей вопросов - потому что подобные истории сплошь и рядом.
3. Не связывайтесь с трупами под новый год. Нахер.
P.S. Калмык, если ты прочитаешь, а ты прочитаешь - не стоит рассказывать тому, о ком это написано. Я и так все сказал лично, а в ВК сознательно не выкладываю, чтобы пальцем не тыкали в нашего общего друга.
И да, ты умница, что сразу всех нахер послал. Жаль что не поднял трубку и не посоветовал этого же мне.