Хантер

Йоэнсуу и окрестности.

Пока второго января любезные сограждане опохмелялись и подчищали остатки новогодних оливье, мы с Ксюней, как люди весьма далекие от спиртного (на новый год каждому хватило по символическому бокалу шампанского), и потому не страдающие от опохмела и головных болей – засели в машину и двинули в сторону советско-финской границы. По пути заскочили в распиаренный мраморный каньон Рускеала – местечко вполне заслуживающее того, чтобы потратить на него пару часов своей жизни, и на месте изучили откуда добывался мрамор в частности для облицовки станции метро Приморская. Действительно было крайне любопытно прогуляться по каньону, хотя я так и не понял, откуда в социальных сетях такой сильный ажиотаж по поводу этого места. Пиар – серьезная вещь в наше время.
Словом, хорошенько нагулявшись и слегка подмерзнув в Рускеала, мы двинули на границу и пересекли ее КПП на близ поселка Вяртсиля. Сильной неожиданностью для меня было полное отсутствие каких-либо очередей у КПП. В предыдущие годы, я столько раз бывал в Финляндии, что количество пересечений погранзон подсчитать уже не представляется возможным. Так вот, такое я видел впервые. Дважды за сутки мы пересекали границу в этом пункте и оба раза время затраченное на все формальности составило не более 10-15 минут. Я вам доложу, что это просто никак не может сравниться со многими часами ожидания, скажем у Нарвы или на каком-нибудь «Брусничном» с «Торфяновкой». Короче говоря, запомнил, пометил жирной пастой и в дальнейшем, если расстояние между пунктами не будет играть серьезную роль – буду пользоваться именно этим КПП.
В Финляндии мы решили добраться до городка Йоэнсуу или Йоенсуу, в котором ранее ни разу не доводилось оказаться. Доехав не пожалели ни разу. Городок сразу произвел очень приятное впечатление. Он однозначно крупнее Лапеенранты с Иматрой и очень выгодно отличается от них тем, что не «заточен» под российское турье. Не смотря на то, что город основан непосредственно нашими соотечественниками по указу Николая Первого – по духу он весьма самобытен. Мне он очень сильно напомнил мой самый любимый город в Финляндии Турку. Тоже город-порт, по величине и населению, полагаю, что примерно приближен к последнему (А, нет, уточнил. Турку по населению в два раза превышает Йоэнсуу.). Такие же красивейшие набережные и замечательные строения. Разумеется, такими древних сооружений, как шведский собор в Турку, Йоэнсуу похвастаться не может, но у него есть свои изюминки, и для вполне искушенного зрителя.
Мне лично крайне понравились культовые здания, начиная с деревянной православной церкви св. Николая неподалеку от которой мы припарковали машину, и заканчивая совершенно потрясающей Евангелическо-лютеранской церковью Йоэнсуу, на берегу реки Пиелисйоки которая в ночной подсветке кажется каким-то средневековым готическим собором западной Европы. Еще весьма неплохо смотрелась городская ратуша. Вот она – сильно отличается от более-менее типичных зданий того же назначения в Европе. Видимо тут сказалось то, что сам город по сравнению с прочими городами – откровенный юнец, с соответствующей новому времени архитектурой. Поэтому многие, вроде бы привычные вещи в нем выглядят довольно нестандартно.
Около двух часов составила наша ознакомительная пешая прогулка по городу, и ее разумеется, оказалось мало. Мы не прошли по изумительным мостам городка во множестве перекинутым через реку, не добрались до берега озера Пюхяселькя, однако, уверен что в следующий раз потратим на изучение этого города денек-другой. Но и пары часов вполне хватило, чтобы понять, что сам по себе город очень красив, что его набережные с парками и беговыми дорожками заслуживают значительно более долгих прогулок, да и местные гостиницы стоило бы опробовать.
Думаю, что особенно хорош Йоэнсуу летом, хотя уверен, что Кс как любитель зимы и пронзающего насквозь мороза, со мной категорически не согласна. В любом случае, эта вылазка была лишь разведкой боем, и она показала, что сюда точно стоит съездить еще раз.
Словом, рекомендам-с.
Будет желание скататься в Финку и избежать милых соотечественников с огромными сумками заполненными красной рыбой и бутылками с фэйри – милости прошу в Йоэнсуу.
На этом, заканчиваю обзор вчерашней поездки и предлагаю посмотреть некоторые фото их финского городка.
До следующих встреч в эфире!

ФОТО:

Дороги Карелии.

DSC_0012.JPG

Сам мраморный каньон

DSC_0019.JPG

Кс наблюдает солнышко. Ну или солнышко наблюдает Кс.
Или Кс как солнышко. Что-то типа того короче.

DSC_0036.JPG

Каньон и пещеры

DSC_0058.JPG

Штольни.

DSC_0063.JPG

Не только в Питере есть сосули. В шахтах их тоже хватает.

DSC_0086.JPG

Мраморные стены - это как минимум красиво.

DSC_0099.JPG

Подземное озеро.

DSC_0120.JPG

Мрамор в чистом виде.

DSC_0125.JPG

Героиня моей зимы.

DSC_0142.JPG

И снова мрамор, мрамор...

DSC_0193.JPG

Церковь св. Николая в Йоэнсуу

DSC_0220.JPG

Улицы города.

DSC_0222.JPG

Ратуша. Та самая. Нестандарт.

DSC_0229.JPG

Набережная речки.

DSC_0239.JPG

Смешная фотка с указателем на район "Пять с половиной утра"

DSC_0241.JPG

Ратуша еще. Вид с гузки.

DSC_0246.JPG

Люблю Европу за экологичный транспорт в любое время года.

DSC_0249.JPG

Немного меня и велосипедов.

DSC_0261.JPG

Ночь. Улица. Фонарь. Есть там и аптека, но на фото не влезла.

DSC_0266.JPG

Вид на одну из набережных.

DSC_0287.JPG

Красивый мост над системой шлюзов и да... у меня сложилось ощущение, что этот мост разводной.

DSC_0289.JPG

И напоследок:
Евангелическо-лютеранская церковь Йоэнсуу

DSC_0284.JPG