Хантер

Александрийская библиотека и все-все-все.

А вот ещё вспомнилось.
Как-то довелось мне ночевать в славном городе Каире, где местный арабский гиденыш уговорил меня сподобиться на поездку в Александрию (это которая на Средиземном море). Аргументировал он безусловно мастерски. В Александрии например, можно посмотреть на останки Фаросского маяка из которых предприимчивые мамелюки опасаясь роста влияния османов собрали неплохую крепость (что кстати, совершенно не помешало туркам оную крепость отжать и модернизировать). Так вот, хочешь прикоснуться к камешку который когда-то был частью одного из семи чудес света - приложи лапу к крепостной стене Кайт-Бей и наслаждайся. Разумеется самого маяка и в помине нет уже весьма основательный период столетий, но камешки-то на месте. Затем мне было предложено полюбоваться на очень красивую как снаружи так и изнутри мечеть имени арабско-суннитского товарища суфия Абуль-Аббаса аль-Мурси. Тоже весьма стоящее времяпровождение. Я страсть как люблю побродить внутри всяких соборов, храмов, хурулов и мечетей. Также были настоятельно отрекомендованы к посещению и осмотру катакомбы Ком-эль-Шукафа до которых я к сожалению так и не добрался, и огромные тенистые королевские сады с финиковыми деревьями при большом дворце Аль-Харамлик, где я эти самые финики фактически с земли ел. При всём этом великолепии основной козырь в пользу посещения именно Александрии гидёныш припас напоследок. Он совершенно сбил меня с толку, когда на прохудившейся версии английского языка начал рассказывать про обязательное посещение Александрийской библиотеки. Я слегка присел от изумления и осведомился знакомы ли гидёнышу такие имена как Гай Юлий Цезарь и Аврелиан, так как если первый повредил оную библиотеку лишь частично, то второй окончательно угробил основное книгохранилище. Каирянин согласно покивал смуглой головой, вскользь прошёлся по поводу восстановленной Александрийской библиотеки и перешёл на сравнение современных Каира и Александрии по аналогии Москва - Санкт-Петербург.

Но мне уже было не до культурного противостояния двух городов. Я вцепился в араба мертвой хваткой требуя подробностей о восстановленной библиотеке. Гид страшно изумился моему невежеству и поведал, что дескать библиотека уже несколько лет как восстановлена, притягивает туристов со всего мира, является гордостью Александрии и ежегодно принимает множество студентов. Зная любовь местных жителей к мягко говоря преувеличению - я несколько раз переспрашивал и уточнял у подлеца, насколько близко к правде то, что он говорит.Шельмец, сверкал белками глаз и мамой клялся, что так и есть. Подвергнуть его слова более тщательной проверке не представлялось возможным, планшета у меня тогда не было, да и с вайфаем было все невесело. Короче, эта соломинка таки поломала спину верблюду и я оказался в Александрии. Не буду рассказывать про этот город контрастов. Пожалуй разве что сравнить его с Петербургом мог только то, кто даже одной открытки с Питером не видел. Даже сфинксы, которые могли нас породнить остались в Каирском музее, да в Гизе. Хотя мечеть, сады, крепость и на редкость свирепые волны Средиземного моря оставили свой след в моих воспоминаниях, равно как и обшарпанные улочки с колоритными лотками заваленными фруктами.

Словом в час икс, вкусив всего чего хотел, я наконец отправился к восстановленной библиотеке. И ведь не врал гидёныш, Александрийская библиотека действительно существует. Красивая. Стекло, бетон и фонтаны...
Весьма и весьма современное здание по меркам даже некоторых прогрессивных европейских стран. Полагаю что императору Аврелиану пришлось бы изрядно попотеть, чтобы сжечь оное вместилище.
Кстати, я и по поводу историчности местоположения испытываю серьёзные сомнения. Впрочем этот вопрос стоит оставить профессионалам. Помню одно. Мне очень хотелось прижать к стене одну смуглую рожу и хорошенечко встряхнуть. Полагаю, что именно по этой причине он перестал попадаться мне на глаза.
Мораль этой басни отсутствует. Ну разве что: меньше доверяйте местным знатокам и всегда перепроверяйте то, что они говорят.
Ну и да здравствует wi-fi!



D0KIxQjt5iI.jpg