Хантер

Ригас Юрмала

Я обещал написать про свои впечатления от Юрмалы, но вот как-то было все не набраться сил.
На самом деле, сложно писать об этом местечке вот так, с наскока. Дело в том, что мы ехали в очередную поездку заграницу, а попали куда-то вот даже и не сказать, что в незнакомое место.
Да, разумеется Рижский залив – это часть Балтики как и наша, Ленинградская Маркизова лужа. Да, и климат у нас тоже совпадает. Да, очень многое похоже… Но вот чтобы ехать в Юрмалу, что под Ригой, а попасть по сути в Комарово времен середины-конца 90-х под Санкт-Петербургом – вот этого мы точно не ожидали.
Начать, наверное, нужно с того, что после пары попыток заговорить с местными по-английски – я бросил это бесполезное занятие. Ирина, наша подруга которая очень кстати для нашей экскурсии занимает неплохой пост в Ассоциации недвижимости Латвии и знает про Юрмалу ну практически все – только хмыкнула под нос, даже не прокомментировав мои убогие попытки «цивилизованно общаться». Собственно, за всю экскурсию по Юрмале я не услышал ни одного слова на латвийском языке. Если в Риге, мне изредка, но получалось послушать речь аксакалов, то в Дзинтари в Майори, и даже в Лиелупе, Пумпури и Меллужи такового не случалось ни разу. Ну да бог с ним с языком.
Такие же ощущения не оставляли меня везде. Язык, люди, одежда, архитектура… Да, наверно особенно яркий пример именно последний. Здания Юрмалы мне очень знакомы. Застроенные районы Юрмалы особенно чётко относят нас к нашим Ленинградским пригородам. С одной стороны, место фешенебельное, курортное, дорогое и популярное – и как вытекающее следствие, оно застроено роскошными дворцами, домами отдыха и пансионатами, а с другой стороны тут и там можно увидеть старенькие халупы, которым цена – ломаный евроцент, но притом продавать их страшно сложно по ряду причин. Ну, например, один из казусов заключается в том, что земля под халупами стоит безумных денег, и зачастую банальная жадность не дает нынешним владельцам свести стоимость дорогущих земель и разваливающихся зданий к чему-то среднему. Хочется-то много и за все сразу. А кому нужно покупать за лютые деньги разваливающуюся древность, которую снести и перестроить из-за различных согласований практически невозможно?
А потому за двести лет развития Ригас Юрмала (Рижское взморье) изобилует самыми разными зданиями и сооружениями, притом совершенно различных стилей, таких как классицизм, историзм, неоготика, югенстиль и национальный романтизм. Тут бок о бок можно увидеть и виллы с колоннами, и небольшие замки, и дома стилизованные под жилища рыбаков, да и прочую няшность, перемежающуюся с санаториями, пансионатами и домами отдыха времен СССР, когда количество гостей Юрмалы в выходные дни колебалось между 300-400 тысячами человек. Сейчас же, с охлаждением отношений и прекращением таких фестивалей как «Новая волна», «Голосящий кивин» и т.п. на мой взгляд окружающая обстановка выглядит несколько уныло.
Возможно, во мне говорит некоторый питерский снобизм. Потому что, неоднократно слышав восторженные отклики и рассказы про Юрмалу я ожидал увидеть нечто большее, но я это как раз самый неподходящий для Юрмалы типаж гостя, так как проживая в городе на Неве, неоднократно бывал в нашем Ленинградском Курортном районе во времена середины-конца девяностых и наблюдал ну практически абсолютно идентичную картину.
С другой стороны, могу дать руку на отсечение, что для любого архитектора прогулка по Юрмале – может занять не один день, как раз из-за той творческой мешанины, которая царит вокруг.
Я честно несколько раз садился за компьютер и пытался написать что-то интересное и стоящее про этот приморский городок, но, наверное, впервые в жизни совершенно ничего не могу из себя выжать. Возможно, я просто ограничусь серией фотографий и комментариям к ним. Прошу не обижаться, всё-таки я тут описываю свой собственный взгляд человека, который ехал в разрекламированное место и ожидал чего-то большего, но получил то, что сам видел неоднократно. За некоторыми забавными исключениями, о которых я напишу ниже. Пожалуй самые неожиданные ощущения я получил от созерцания домов, которым отдают предпочтение российские т.н. "звёзды", ну и от сарайчика известного под громким именем "Концертный зал "Дзинтари".



Рижское взморье:

DSC_0317.JPG

Начну с домика Аллы Борисовны и товарища Галкина.
Ну, за то, кому этот домик принадлежит я ручаться не берусь, но то, что наша престарелая поп дива останавливается именно там - это факт.
Вот это - первое недоразумение, которое я хоть убейте не знаю как толковать. Домик-то конечно симпатичный, но вот откровенно говоря, я бы предпочел совсем не деревянный особняк за лютые притом деньги. Да и вообще...
Хотя, вполне вероятно, что я совсем ничего не смыслю в архитектуре и искусстве...




DSC_0305.JPG

Это, если не изменяет память - один из самых дорогих ресторанов Юрмалы. Ну, для сравнения предложил бы проехаться по нижнему Приморскому шоссе и посмотреть по сторонам. Полагаю, что сразу станет понятна причина моего недоумевания и легкого ехидства.

DSC_0303.JPG

А это считайте центром культурной жизни. Тут и самый-самый ресторан, и центр Юрмалы и дом Пугачихи и в паре десятков метров прославленный "Концертный зал "Дзинтари".

DSC_0306.JPG

А вот и сам Концертный зал...
Да-да, вот этот вот сарайчик, как окрестили его многие мои знакомые.
Вот на этих вот простых скамьях рядками сидят наши дорогие прославленные шоумены и получают обыкновенные занозы в звездные задницы.
Чуть в стороне (на второй фото) ВИП сектор, где надирается уже совсем-совсем элитушка.
КАК этот зал ухитряются снять ТВ-шники, да так, что кажется будто он огромен - ума не приложу.
Словом, вот:

DSC_0309.JPG

DSC_0310.JPG

Типичная Юрмальская застройка:

DSC_0370.JPG

DSC_0371.JPG

DSC_0375.JPG

DSC_0376.JPG

DSC_0378.JPG

DSC_0380.JPG

DSC_0382.JPG

DSC_0384.JPG

Baltic Beach Hotel & SPA в 400 метрах от железнодорожного вокзала Майори. По моим личным ощущениям - перестроен из старого советского пансионата.

DSC_0391.JPG

Тоже одно из понравившихся зданий:

DSC_0403.JPG

А вот за этими воротами располагается исторический особняк местной аристократии. Известен тем, что как-то раз в относительно недалеком прошлом в этом особняке проходил бал местной аристократии и по преданию, оную аристократию прямо с бала отправили вагонами на освоение Сибири.
За правдоподобность не ручаюсь, но всякое бывало, впрочем.

DSC_0408.JPG

Еще пара снимков типичной архитектуры:

DSC_0412.JPG

DSC_0421.JPG

А вот это здание, моя подруга помнит еще из детства.
В славные советские времена она с друзьями частенько приходили на него любоваться, считая его верхом архитектурного творчества и самым красивым зданием Юрмалы.

DSC_0425.JPG

Здание на фотографии ниже носит гордое название "Дом Киркорова".
Потому что, по легенде сам Филипп Бедросович однажды в нем как-то раз переночевал.

DSC_0426.JPG

А вот этот домик стоимостью в шесть миллионов евро (налетай!) выставлен на продажу одним израильским банкиром. Особняк был отдан ему за долги.
Желающих приобрести пока не густо, но банкир не унывает, ведь рано или поздно кто-нибудь обязательно купит.

DSC_0428.JPG

Железнодорожная станция Асари. Включил фото в этот рассказ специально для Сергея ака periskop.
Расстояния между Юрмальскими станциями такие небольшие, что сч платформы одной станции обычно можно разглядеть платформу другой.
Кстати, в стародавние времена, начала XX века районы и станции Юрмалы были разделены по "имиджу".
Например, Лиелупе - называли "театральным", так как тут любили отдыхать театральные деятели и артисты. Булдури - был "немецкой крепостью" из-за того, что основной костяк населения составляли рижские немцы. Дзинтари был "капитальным" как самый состоятельный район, Майори - "русский", ну а Асари - был районом священников из-за обилия проживающих летом пасторов.



DSC_0432.JPG

DSC_0433.JPG

Вот такая вот Юрмала.
Зимняя, вероятно оттого пустынная и слегка несуразная.
Но притом тихая и очень близкая.
Потому как здесь, как и у меня дома над головой зависло тяжелое балтийское небо.