Хантер

Александрия Египетская

Листая старые фотографии, наткнулся на серию, которую кажется никогда не выкладывал.
Место действия – Александрия, что на Средиземном море. Кажется, сейчас - зимой, некоторые фотографии особенно греют душу. Вообще, город очень славный и занятный. Здесь я неоднократно слышал проскальзывающие в голосах местных жителей нотки некоторого превосходства и легкого снобизма. Тут частенько сравнивают Александрию с Санкт-Петербургом, как с культурной столицей страны. И действительно так считают. Каир – столица официальная, Александрия же – культурная.
Так это или нет, я бы оставил решать египтянам, однако, сравнить этот город с Питером по части архитектуры можно лишь в тяжком сне алкоголика. С другой стороны, арабские мегаполисы вообще весьма специфичны и любопытны. Взять хоть огромные кварталы зданий, кажущихся брошенными или недостроенными, по окраинам городов. Кстати, это весьма забавная традиция, ведь если у дома нет крыши, он считается недостроенным, а за недостроенный дом не нужно платить налоги. Поэтому египтяне надстраивают этаж за этажом по мере того, как вырастают и женятся их дети, но при этом крышу не ставят. И стоят этакие здания утырканные спутниковыми тарелками по всем стенам, но притом внешне – совершенно нежилые. Полный вынос мозга временами. Про отсутствие правил дорожного движения я вообще молчу. Притом, крайне редко, но встречающиеся светофоры, кажутся откровенной издёвкой над так называемым цивилизованным миром. Да упаси вас Аллах переходить дорогу на их зеленый свет. Впрочем, на эту тему и в России имеется старая поговорка о том, что не светофоры людей сбивают…
Отдельный разрыв шаблона случается при встрече с местными такси. Но об этом ниже.
Ну и колоритные лавочки с фруктами вдоль уличных зданий – это вообще неизменная атрибутика любого приключенческого фильма про восточные города.
Короче, вот нарыл тут некоторые свои фотки из этого славного города, и решил поделиться.
И даст вам Аллах терпения досмотреть моё крючкотворство!
Иншалла:

Первый цикл фотографий хотелось бы посвятить самой большой и посещаемой в Александрии мечети Абу аль-Аббаса аль-Мурси над усыпальницей шейха имама Абу аль Аббаса эль Мурси, александрийского суфия, похороненного здесь (Midan el Masaged — на Площади Мечетей) в конце 13 века. Мощные гранитные столбы, цветные фонари, резные деревянные двери и окна, мраморные полы, 16 колонн из итальянского гранита. Двери, окна и минбар, из орехового дерева с резьбой. Минбар венчает купол с надписями из Корана.
Я просто балдел от внутренней обстановки. Когда-нибудь, когда будет достаточно времени и желания, я обязательно расскажу основные отличия мечетей от наших христианских храмов, и те моменты, которые мне у мусульман очень нравятся. Но потом. А пока что, смотрим на мечеть Абу аль Аббаса.
И да, дорогие ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ. Вам это можно увидеть только на фотографиях. Женщинам в этот зал не пройти...



DSCN9896.JPG


DSCN9904.JPG

DSCN9903.JPG

DSCN9895.JPG

DSCN9894.JPG

DSCN9892.JPG

GEDC2227.JPG

DSCN9890.JPG

DSCN9887.JPG

DSCN9886.JPG

DSCN9885.JPG

DSCN9884.JPG

DSCN9902.JPG

Дворец Монтаза.
Большой дворец Аль-Харамлик и королевские сады. Резиденция использовалась в качестве королевского летнего дома, когда в Каире бывало слишком жарко. Сооружение в смешанном псевдо-мавританском и флорентийском архитектурном стиле, а его две башни - копии башен Палаццо Веккьо во Флоренции. К сожалению, я тогда еще не обзавелся зеркалкой, а у мыльницы сели батарейки. И шикарные сады с высоченными финиковыми пальмами остались только в памяти...

GEDC2140 (2).JPG

GEDC2182.JPG

Виды набережной Корниш.
Один из самых прекрасных видов города на гавань и на Средиземное воре. Надеюсь как-нибудь поселиться в тех местах на несколько дней и вволю нагуляться по набережной.

DSCN9931.JPG

GEDC2250.JPG

GEDC2184.JPG

Обратите внимание на такси. Это официальные такси Александрии. Я когда увидел впервые - чуть форменный цугундер не схлопотал.

GEDC2278.JPG

DSCN9930.JPG

Форт Кайт-Бей.
Да, это тот самый знаменитый Форт на острове Фарос.
Да-да, на том самом Фаросе.
Да-да-да, на том Фаросе, где стоял Александрийский (Фаросский) маяк.
Форт сложен из камней оного маяка, разрушенного землетрясением. Так что, наследник древней легенды в прямом смысле.
На первой фотографии вид на форт с набережной Корниш.

DSCN9932.JPG

DSCN9925.JPG

И еще одна наследница древних времен.
Александрийская библиотека. Но новая. Про этот великолепный обман арабских товарищей я уже не так давно рассказывал, но показывать Александрию и не показать Библиотеку - это просто кощунство. Пусть будет:

GEDC2271.JPG

GEDC2265.JPG

Саша. Тот самый.

GEDC2267.JPG

GEDC2273.JPG

Я. Приобщился к Саше. Позади вид на набережную Корниш.

GEDC2274.JPG

Ну и на сладкое - мои любимые, обожаемые улицы Александрии.
Вот что пожалуй поколоритнее любой самой лучшей мечети в мире.
Посмотрите на транспорт. На одной фотографии может поместиться всё, начиная с инвалидной коляски и заканчивая электрическим транспортом.
И разумеется такси. Да-да. Именно такси. Те самые вёдра с гайками.
Наши вёдра, родные... Александрия и вёдра. Это все что я хотел Вам рассказать.
Надеюсь, что понравилось.
До встречи!

DSCN9918.JPG

DSCN9909.JPG

DSCN9913.JPG

DSCN9914.JPG

DSCN9916.JPG

DSCN9917.JPG

DSCN9919.JPG

DSCN9921.JPG

DSCN9922.JPG

DSCN9923.JPG

Мир вам!