Хантер

Зима на Вярямянселькя.

Ленинградцы частенько пренебрежительно отзываются о своих "болотах".
Однако, не стоит обманываться. На самом деле это только наша прерогатива. Зачастую, это понимается превратно и в итоге, не разобравшийся в местной этике приезжий вполне может морально получить "по клюву" за неожиданные отзывы про "город на болотах", за стеб над "Маркизовой лужей" и прочее. Можно, конечно сказать что питерцы снобы, хотя полагаю, что многие города могут похвастаться чем-то подобным. И упаси вас господь, от шуток про Блокаду. Это вообще табу. И здесь уже все серьезно. И обосновано серьезно. Тут действительно легко можно схлопотать. Потому как город выстрадал и помнит...
Но вообще-то я не про войну и прочее. Это меня как обычно в сторону уносит. Мысль расплескало.
А хотел я посетовать, на нынешнюю зиму. То, что в Ленинграде идет дождь с тех самых пор, как Петр первую сосну тут свалил - эту шутку и так все знают.
И шутки-шутками, но в этом году как-то уж совсем не смешно. Потому что зимы - не было. Вот совсем. Вообще.
Мы вот, с Кс регулярно сваливали из города для того, чтобы эту самую зиму поискать. Потому что тут, та самая расхожая шутка про вечный дождь, почесала в затылке и решила перестать быть шуткой... А дождь длинной в зиму, ну это как-то даже для ленинградцев пожалуй чересчур.

Ну вот и ездили мы с Кс, ловить снега куда подальше. В Финляндии заставали, в Эстонии, в Латвии...
А в крайний раз, несколько дней назад, снова подергали ее, зиму за хвост, в замечательном местечке под странным названием Вярямянселькя.
Угу, именно Вярямянселькя. В советские времена, правда местечко это называлось не Вярямянселькя, а Мичуринская гряда.
Ах, да. Это не просто Вярямянселькя, а "Гряда Вярямянселькя". Самая большая в России каменная гряда водно-ледникового происхождения, и государственный заказник по совместительству. А водно-ледникового происхождения она, потому что образовалась в результате схождения ледника и представляет собой соединение узких длинных гряд, напоминающих железнодорожные насыпи (озовые гряды), и куполовидных холмов (камы). И сплошь усеяна огромными валунами.

Там и гуляли. Несколько километров накрутили. По т.н. экологическим тропам. Их там насчитали как минимум три. Синюю, красную и желтую.
Это разные маршруты, проложенные для прогулок среди лесов, покрывающих гряду, в сосновых борах, ельниках и березняках. Следов зверья тоже понаблюдать вполне себе можно в количестве. Из местной фауны можно отследить наличие лосей, лисиц, зайцев-беляков, бобров, белок и барсуков. Всего из списка не видели, но заявлено, что водятся все.

На самом деле место очень красивое. Рельеф такой, что глаз не замыливается. Обстановка сменяется постоянно.
Наверное по фотографиям особо не будет заметно, потому как снег съедает большую часть ощущений, но вот по лету, полагаю там будет просто шикарно прогуляться.
Впрочем, и сейчас, в уходящие зимние дни мы там очень неплохо прогулялись и надышались свежим и чистым воздухом.
Поймал себя на том, что вообще не курил. Не лезло...

Вот так вот мы зиму поймали уходящую. Там она еще была.
Сейчас уже и не знаю.
Да и поздно.
Ведь если верить часам - уже весна случилась...



DSC_0200 (2).JPG


DSC_0128 (2).JPG

DSC_0133.JPG

DSC_0152 (2).JPG

DSC_0155 (2).JPG

DSC_0160 (2).JPG

DSC_0176.JPG

DSC_0194 (2).JPG

DSC_0216 (2).JPG

DSC_0223 (2).JPG

DSC_0224 (2).JPG

А чойта меня про Питер торкнуло - хоть режьте не знаю.
К слову пришлось...