Хантер

Охота Иа.

Вообще-то хотел написать "Охота и я", но ошибся. Но вышло так. А апдейт лень делать.

На вторые майские, я решил возродить старую традицию, которую мы с Сержантом основали еще в начале нулевых, когда по весне ежегодно исправно ездили на охоту.
Собрался, вспомнил как бывало славно уйти в поля с ружьями да с друзьями. Как на вальдшнепов с корягами в руках стояли в сумерках на тяге. Или как утку били в полях у ручья близ сгоревшей дотла во время оно деревни "Князево". Как к глухарю на болотах подкрадываться, или как косулю встретил нос к носу в зарослях неподалеку от деревни "Горемыки", но бить в упор не стал а посмотрел на испуганное грациозное животное да и опустил ствол ружья.
Вспомнил и проникся. Думал, что сейчас соберу друзей да поохочусь на славу. Но, все вышло как оно водится через пень и поднадоевшую колоду.
Сержант соскочил и отправился браконьерствовать куда-то в Карелию. Арти - свалил в том же направлении на какой-то корпоратив. Сэм вообще дитем обзавелся и его звать - как-то рука не поднялась. А дальше, почесав в затылке я понял, что на этом вот собственно как-то оно и всё... Звать больше и некого. То есть звать то много кого можно, только дождешься, ага...
Махнул лапой. Я поеду и Кс. Ну и наохочусь, ну и настреляю дичи! Зато делиться не надо. Вот.
Бо старый я стал. И жадный. Жадный и старый. Как богатство увижу какое - так прям руки трясутся и песок со всех щелей.
Это я к чему?
А, один короче поехал. Ну то есть не один, а с Кс. Но Кс-то не охотник. Потому считай один. На охоту жеж.
Ну и с ружьем. Одно стало быть шестнадцатого калибра ТОЗ. А второе двенадцатого. Калибра.
Но так как все до единого патроны для ТОЗ-а я то ли сломал, то ли потерял, а то ли просто забыл - то и ружье по сути у меня было одно.
Двенадцатого стало быть. Калибра. То есть так-то два, только толку с ТОЗ-а, ну разве что в стан конфедератов врукопашную прикладом от врагов отбиваться.

В первый день охота сразу сказала, что будет. Не уточнила, что будет, а я переспросить забыл.
Тяга была. Хорошая тяга. Пять вальдшнепов над головой прошло. Стрелял - вволю. И все мимо. Вот вообще все.
Кто бы увидел - не поверил бы. Раньше такого безобразия вообще не случалось. Вот мимо и все. Нахер...
Одни раз фартануло. Летит птица. Кидаю палку. Птица на меня. И зависает.
Я на спусковые крючки, а выстрела нет. Предохранитель забыл снять. Пока снимал - вальдшнеп спикировал на землю метрах в трех от меня. Я бы и выстрелил может. Но по прямой линии сразу за ним - сидела Кс и что-то читала в телефоне. Я рассудил, что если выстрелить даже и с одного ствола то Кс, явно обидится. Нет, ну а кому приятно? Сидишь, никого не трогаешь, а по тебе из ружья да еще и почти в упор. После такого и бросить может.
Короче, решил не стрелять.
Злой был как собака, да и перед Кс стыдно. Охотничег. Браво просто. Казалось, что все-таки зацепил когда он очухался от обманной палки и улетал, но то я уже сам себе напридумывал. Шмальнул вдогонку, а он куда-то в кусты низом. Потому поутру еще раз пришел землю проверить и не нашел тушки. Ровно как и вечером. Стало быть и не было ее. А значит не попал.
На второй день - шоу приключилось покруче.
На втором или третьем вальдшнепе, опять основательно попуделяв, звезда охотника все-таки мне яростно подмигнула и вальдшнеп завалившись на крыло ушел в лесополосу.
Отложив свое портативное средство ПВО я отправился на поиски и через пол часа мытарств по кустам и зарослям прошлогодней травы нашел таки тушу. Взвалив ее на плечо, окрыленный как ботинки Гермеса я вышел на поляну и стал ждать добычу.
Стоит оговориться, что заряды в патронах они разные. Дробь она бывает меньше, бывает крупнее. И на разную дичь - идет свой номер. Скажем на кулика или вальдшнепа идет дробь под номером 7 или 8 мелкая. А садани по такой птице скажем нулем - разорвет в клочки, может разве что пару перьев останется.
Учитывая тот факт, что пошел я конкретно на тягу вальдшнепов, в стволах, разумеется были "восьмерки".
И тут вижу как на светлом еще небе появились силуэты двух жирных уток. И прям на меня.
Я срочно в патронташ за "тройкой". Восьмеркой по ним бить - ну это сильно насмешить уток. Короче, пока патроны доставал - утки уже над головой пошли.
Плюнул в сердцах и дал по ним восьмеркой. Реакция - закономерна. Утки поржали и полетели дальше.
Стою - краснею. Зачем стрелял - черт его разберет. Не сдержался. Мог и просто посмотреть.
Ладно, думаю. На ошибках учатся. Надо снарядить стволы как раньше, когда на Князевских полях охотился. Один ствол мелкой восьмеркой - на куликов, а другой ствол пятеркой, она покрупнее и утку в принципе возьмет. Зарядил. Стою.
Летят. Два. Гуся...
Я чуть не взвыл с обиды. Не помню, стрелял ли я со злости или просто матерился в небо.
Но, гуси тоже поржали и улетели. Потому как ни восьмеркой, ни пятеркой их не возьмешь. Ну может в упор и повезло бы, но тут летели-то метрах на 20-ти...
Короче, ушли мы домой. Баньку справили, да спать легли. А мне снилось, как утки на меня пикируют, а я ружьем от них отбиваюсь. И горку уже набил, а они все атакуют.

Утро меня окончательно доканало.
Утром мы повезли бабушку за хлебом в соседнюю деревню. И по дороге наткнулись на огромную стаю диких гусей, кормившихся у дороги.
Гусям было плевать на вылезших из машины людей. Гусям было вообще на все плевать. Они нагло ели, пили и плясали прямо перед глазами.
А я сжимал в руках фотоаппарат до потери пульса и понимал, что будь у меня с собой ружье - для хорошей добычи хватило бы одного выстрела.
Я даже за травматом потянулся. А что, он железный, если кинуть - вдруг попаду.
Но не кинул. Плюнул и уехал. Хотел съездить за ружьем в деревню, но Кс и бабушка отговорили.
На обратном пути из магазина, я снова притормозил. Стая жрала. Вкусная, толстая гусиная стая. Посмотрел, сделал пару фотографий и в сердцах хлопнув дверью уехал.

Надо ли говорить, что все это время ружьем с патронташем лежало сзади в багажнике, а не дома за несколько километров дрянной дороги?



В тот же день через пару часов мы уехали в город.

DSC_0769.JPG

DSC_0749.JPG

DSC_0835.JPG

DSC_0855 (2).JPG

DSC_0754.JPG

DSC_0849 (2).JPG

Пост Скриптум:
Я обожаю хороший деревенский асфальт и плохую сельскую грунтовку.
Прям до дрожи.
На фото ниже: сначала хороший асфальт, затем плохая грунтовка.

DSC_0898.JPG
DSC_0866.JPG



DSC_0763.JPG