Хантер

Страсти по Живаго.

Последние несколько дней в свободное время изучал творчество Бориса Пастернака.
Дошли руки до "Доктора Живаго" с которым до этого ни разу не сталкивался. Читал с большим любопытством. Время предреволюционное, затем Гражданская, затем построение нового общества. Главный герой - безотцовщина. Впереди неясное время больших потрясений и событий изменивших всю эпоху. Читал со все нарастающим чувством удивления и брезгливости. Прямо вот удивительно. Ведь автор по заверениям многих источников вроде бы как проводил некоторые ассоциации с самим собой. А ведь герой повести доктор Юрий Андреевич Живаго, откровенно говоря совсем не герой. Не смотря на высокопарные речи и острый вроде бы политический ум - производит впечатление откровенно плывущего по течению бревна, которое время от времени переворачивается с боку на бок, но не для того, чтобы прибиться к берегу и спастись от приближающегося водопада, а лишь для создания видимости какого-либо движения.
И совершенно неясно, что его так надломило, из-за чего у него начались все эти проблемы с самим собой и окружающим миром. Не найти оправдания для Юрия Андреевича. Ни одного. Приближаясь к концу книги, я все ждал, что дело закончится тем, что его расстреляют большевики. Тогда трагичный конец, хоть в чем-то оправдал бы суть его скитаний по жизни. Но нет, и этого не произошло. Бросив всех кто ему вроде как дорог, и для кого он представляет существенную ценность он и под конец жизни удаляется уладить собственные шкурные интересы. Мерзотный типаж-с. По прочтению книги у меня прям вот какой-то осадок остался. Читаю википедию: "Книга была негативно встречена советской официальной литературной средой и запрещена к изданию из-за неоднозначной позиции автора по отношению к Октябрьской революции 1917 года и последующей жизни страны". Да бог мой, при чем тут революция?
Вот меня могут наверное из-за взглядов обвинить в предвзятости. Но нет, товарищи. Плевать мне на то как к оной книге отнеслась советская цензура. Я однозначно встаю на ее сторону, и совсем не из-за описаний бедствий тех лет. Они-то как раз объективны. Мне неприятен сам типаж т.н. героя.
Возьмем обратный пример. Каверин и его Саня Григорьев в романе "Два капитана". Те же годы. Та же революция. Тот же мальчик безотцовщина. Всё то же самое. Только мальчик помладше. И что? Железная воля, выдержка, желание добиваться своего. Вот люди, которые ковали страну. Истинные герои, проходящие через такие же огонь, воду и трубы им достигавшие цели. Полярник, лётчик, военный летчик, человек стремящийся к трудностям и закаляющий характер. Сравним героев в семейной жизни? Григорьев, - остававшийся верным своей единственной любви Кате, и доктор Живаго с его возвышенной аристократической любовью сначала к Тоне, затем к Ларе, а потом вообще странной девушке. Дети без брака, все три брошены, покинуты и оставлены. В итоге спроваживает Лару черт знает куда черт знает с кем, да еще и в положении. А ему гордость претит ехать...
Последняя семья с двумя детьми без брака, потому как женат на первой Тоне... Ну это же вообще ни в какие ворота не лезет, товарищи.
Я полагаю, что книжечку то эту особенно любят поклонники Радио Свобода, Эха и публики типа Павленского. Ведь именно эти идеалы воспеты в книге "Доктор Живаго". Я может и примитивно рассуждаю, но аж зло берет.
Два тезиса. Из двух произведений.
Если быть - так быть лучшим! Летчик Ч. С этой фразой Саня Григорьев идет по жизни. Она ведь так похожа на древний девиз: Делай как должно и будь что будет! И: "Я бы не любил бы тебя так сильно, если бы тебе не надо было бы жаловаться и не о чем сожалеть. Я не люблю правых, не падавших, не оступившихся. Их добродетель мертва и малоценна, красота жизни не открылась им". Это Живаго. Это он. Это все о нем. Это его так называемая любовь и жизнь. От которой он сбегает при каждом удобном случае.
Противно это все пожалуй.
Не буду больше про это все писать.
И читать.
Ведь есть книги, как призыв к действию. Как зов трубы. От них кровь бурлит и хочется становится всё больше человеком. Это как у Каверина.
А есть вот такая вот хлябь. Унылое жизнеописание человека-улитки.
Бррр.

output_1450x816.jpg