Хантер

Кедры над Шелонью.

На правом берегу реки Шелонь, примерно на равном удалении от городов Сольцы и Шимск есть одно местечко до которого когда-то можно было элементарно добраться на пароме, а теперь только пешим ходом, бросив машину в конце деревни "Новая" и пройдя по берегу реки до "Перевоза". "Перевоз", это потому что там паром был. И людей и машины переправлял. А в конце восьмидесятых или в девяностые, его председатель колхоза на металлолом отбуксировал. Только, кажется и до туда не довез. И сгнил где-то под Сольцами паром. И теперь только на лодке переправиться можно или через автомобильный мост, а это крюк вёрст примерно в сорок.
А место славное.
Там до революции частенько всякий знатный люд селился. Вот например, если по прямой и чуть направо посмотреть через реку от того места про которое я рассказываю, то можно увидеть обрыв песчаный. А на нем камень. А на камне написано, что Пришвин тут жил. Да много кто тут жил, речь то не про них, а про место.
Словом, вернемся к правому берегу Шелони.
Склон к реке до места бывшей переправы от лесополосы аккуратно высаженной вдоль, когда-то наезженной, а теперь полностью заросшей дороги, - еще не до конца оброс кустарником и довольно широкий. На склоне - раскинулся заброшенный старинный яблоневый сад. Уже совсем дикие яблони еще лет тридцать назад во времена моего детства плодоносили. А сейчас уже и не знаю, вряд ли. Берег реки там высокий, метров на шесть от воды. Вдоль берега тоже заросшая дорожка ведет. Когда-то бывшая аллея, со всех сторон окруженная, буквально увитая сиренью и черёмухой. Там всегда в начале лета идешь и голова кружится от запахов.
А еще частью аллеи были когда-то давным-давно высаженные огромные деревья. Особенно кедры, вообщем-то не обитающие в этих местах. Все предусмотрел когда-то помещик проживавший тут, но упустил одну деталь. Летом здесь частенько проходят сильные грозы. Берег высокий, деревья могучие, вот и доставалось им от молний в первую очередь. И теперь вдоль берега огромные толстые и высоченные пни с выгоревшей дотла сердцевиной. Почти все деревья выжгло. Я если честно такого нигде больше не встречал, а бывал много где. Чтобы вот так с завидной регулярностью молниями в одно место било. Терпеливо, методично, годами.
Ну и выжгла в итоге природа гигантские деревья. Земля их приняла, а небо в чем-то несогласно было.
А росли ведь эти кедры. Бог знает откуда и когда завезенные. Много кедров и липы еще. А сейчас только пара их сохранилось, и несколько лип. Да и те свою грозу дожидаются.
И еще, в этом парке, в самом центре, в зарослях - притаился небольшой круглый пруд. Явно рукотворный.
Жили там когда-то помещики посреди всего этого великолепия, среди кедров, лип, яблонь, вишен и сирени, на берегу реки.
А в пруду, обросшем как бородой кустарниками - видимо какие-нибудь карпы водились.
Где усадьба была, теперь уже и не понять. Все заросло. Да и не ходит туда никто, разве что рыбак какой-нибудь залетный.

Вот только мне там бродить нравится.
Рассматривать эти призраки прошлого. Видно, пока еще видно, что парк серьезный был. Кто-то, десятки десятков лет назад и деревья эти высаживал и аллеи делал и берег украшал. А теперь тихое запустение, только птицы кричат, ветер шумит в деревьях, да волны реки на берег накатывают лениво.

На выходных окажусь в тех краях, снова.
Дойду до бывшего поместья, да на берегу заросшего пруда пару сигарет выкурю. Помолчу.
А если повезет, услышу запах лип после дождя.



DSC_0481 (2).JPG