Хантер

Немножко о Греции - part one

Продолжение поста "Немножко о Греции".

Продолжу рассказывать о своих впечатлениях от посещений этой замечательной страны. Начну наверное с Халкидиков, как с довольно подъемного по деньгам бюджетного места обитания российского туриста. Что это за зверь: Халкидики это полуостров в северо-восточной материковой части Греции и одновременно греческая провинция с одноименным названием, которая выдаётся в море на 120 км, и в свою очередь состоит из трех пальца-полуостровов, которые как трезубец Посейдона как бы втыкаются в Эгейское море. С запада на восток название полуостровов: Кассандра, Ситония и Афон.



Карта
Халкидики.jpg

Про Афон можно посмотреть массу телепередач, описаний и статей, поэтому на нем останавливаться я не буду, тем более, что сам на нем не был. Отмечу лишь тот факт, что полуостров находится в распоряжении православной церкви, и это самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха (wiki). Можно рассматривать это как шовинизм, но женщинам туда хода нет от слова совсем. Ходит масса историй про то как какая-нибудь очередная авантюристка решив пробраться на Афон или тонула с кораблем или билась на машине, или вообще нелепо самоликвидировалась, словом с оной авантюристкой непременно какая-нибудь мистическая пакость приключалась.
Словом, про негостеприимный для женского населения Афон я закончил. А вот Кассандра и Ситония - это уже менее тоталитарные места.
Греция на каждом своем закутке дышит запахом мировой истории. И неудивительно, что прибывая на отдых в описываемые места вы первым делом оказываетесь в Македонии. Это аэропорт города Салоники (местного райцентра) так называется. Сам аэропорт расположен не очень близко к городу в 15-ти километрах, но зато на нем можно понаблюдать не очень привычные для русского туриста легкомоторные самолёты, их на территории аэропорта их целый клуб, и военную авиацию НАТО часть аэродрома отдана под нужды военной авиабазы. От аэропорта до Кассандры примерно 60 километров, до Ситонии 90. Время трансфера от аэропорта до самого дальнего из отелей может составлять от 3 до 5 часов. Суровая реальность, ведь по закону подлости сначала развезут всех остальных, а уже в последнюю очередь вас. Но в реальности, при определенном везении можно добраться и за пару часов. Мне так не везло...



Дороги Кассандры и Ситонии
14.JPG

С другой стороны, что есть поездка по Греции до отеля? Это чудный запах юга, который сложно с чем-то спутать. Это узкие дорожки на которых совершенно таинственным образом ухитряются разъезжаться автобусы, это скалы и каменистые холмы поросшие хвойными деревьями. Небольшие долины и склоны засаженные до горизонта оливковыми деревьями. Это очень яркое солнце, значительно более теплое чем в наших широтах и постоянный треск цикад.
Единственный серьезный минус дорог на перешейках как Ситонии так и Кассандры - это огромное количество трупов животных. Вот такого я больше ни в одной стране мира не наблюдал, впрочем и в прочих частях Греции тоже. Может быть в силу того, что у основания полуострова превращаются в тонкую ниточку земли, и места там не очень заселенные, зверье предпочитает обитать именно там и из-за загруженности трассы массово гибнет под колесами автомобилей, но в любом случае это не повод хранить трупы вдоль проезжей части. Потому как запашок местами стоит ну просто прелестный, Горлум бы обзавидовался чесслово. Ну и особенно впечатлительным людям не рекомендовано созерцать все эти угрюмые останки. Кстати, отличное местечко для десятка отделений Гринписа, но что-то я там их представителей не наблюдал. А впрочем и ладно. Где-то они наверное есть и сурово бдят.



Типичный пейзаж для Халкидиков"

9.JPG

Отели на Халкидиках в большинстве своем среднего качества. Собственно самые распространенные звезды это 3-4. Но, как я уже писал в предыдущей части, тут оно и не нужно. Места не те. Греция она в этих местах несколько семейная. Тут не очень шумно, тут неплохо или отдыхать в тишине, или использовать отель скорее как отправную базу для поездок. Есть, разумеется и места для тусовок и отрыва молодежи, но это всё-таки в городах раскиданных по полуостровам. Хотя городами строго говоря эти поселки сложно назвать. Большинство населенных пунктов это поселение с количеством домов от пары тройки десятков до пары сотен. Больше если честно не припомню. Может и есть, но точно немного. Да и народ там отдыхает всё-равно преимущественно по трактирам да ресторанам. Какой-то клубно-танцевальной жизни я не встречал, впрочем и целью такой не задавался. Мне как-то больше нравится путешествовать.
В самих отелях, питаться я бы не рекомендовал. Из вкусной еды там разве что салаты. Особенно наш родной, "греческий" салат с соленым сыром. Все остальное, - гораздо вкуснее в специально обученных под кормежку туриста тавернах, ресторанах и прочих забегаловках. Недорого и очень вкусно. Ну понятно, что на вкус и цвет - каждому свое, но стандартная ситуация когда все, кто первые дни питаются в отелях уже через несколько суток не вылезают из таверн.



Отели Халкидиков

2.JPG

4.JPG

6.JPG

1.JPG

В каждом уважающем себя отеле, сколько бы звезд ни было есть небольшой бассейн с подсветкой и барчик. Около него обычно по местным праздникам и по выходным можно посмотреть небольшие выступления. Например, какое-нибудь фаер-шоу, греческие танцы. Не раз видел, что на выступлениях присутствуют хозяева отелей со своими гостями. Сидят, подпевают, заливаются греческой водкой "узо", постепенно пускаются в пляс, а иногда основательно набравшись прямо в одежде спрыгивают в бассейн. А песни чередуются. В одном местечке частенько крутили певца Lefteris Pantazis. Грустные красивые песни особенно его "To oreotero plasma tou kosmou", под пронзительную греческую музыку, да с живым хором из местных...
Под такое действо, кажется что можно просидеть всю ночь, с бокалом сильно разбавленной водой "узо" и наблюдать за греками.
Но допоздна они не засиживаются. Чаще всего такие гулянья могут могут и перевалить за законные 23-00, но ненадолго, примерно до полуночи.
Только раз гуляли особенно неистово и засиделись до трех ночи. Но и этого хватает с лихвой.
Вот такие пронзительные греческие ночи я всегда вспоминаю с благодарностью и теплом.

Пляжи, море, местность.

15.JPG

7.JPG

3.JPG

12.JPG

11.JPG

Да, фотик у меня на Халкидиках был говно.

GEDC3827.JPG

На этой фотографии съемка идет с п-ова Ситония, виден п-ов Кассандра, а за ним совсем вдалеке уже на материковой Греции виднеется гора Олимп.


20.JPG

На этом я на сегодня прервусь, до следующего раза, где расскажу что стоит посмотреть на Халкидиках, куда съездить и на чем. А потом поедем дальше на юго-запад в сторону материковой Греции.