Хантер

Немножко о Греции - part two.

Продолжение цикла.
Предыдущие части: "Немножко о Греции" и "Немножко о Греции - part one"
Сразу предупреждаю. Удобнее заходить на пост с основной страницы, чтобы фотографии не вываливались разом, а раскрывались по клику. Если хотите удобнее, то вуаля: http://quarterbackrene.livejournal.com

Я в прошлый раз остановился на описании отелей полуострова Халкидики и немножко прошелся по состоянию дорог.
Ну, а коли есть дороги - то и машины вполне актуальны. Особенно в Греции. Тут ездить за рулём - это практически неземное удовольствие.
Ну, разумеется всем кроме беременных и кормящих. Да и то не всех. Греция за рулем прекрасна. Это скалы, море, пропасти. Постоянные серпантины, узкие дороги, резкие повороты. Словом, даже на скорости в 30-ть км/ч ты нередко можешь ощутить себя практически за рулем гоночного болида. И далее уже шепотом: Греческое пиво настолько легкое, что баночку за рулем вполне можно попробовать хоть раз в жизни. Но не увлекаясь, потому как вообще-то законы ЕС относительно распития за рулем не самые либеральные на планете. ЗЫ: Никто ничего надеюсь не слышал.
Так вот. В любом городке есть два-три местечка с гордой надписью "RENT CAR". Вам сюда. Тут вы можете арендовать машину, мотоцикл, квадроцикл или мопед-табуретку. Разумеется, при наличии соответствующей категории прав. Машины есть разные, но в большинстве своем это недорогие Опели (например Астра) или какие-нибудь Сузуки Джимми. Чем-то особенным стоит попробовать озадачиться заранее. Я вот несколько раз пытался арендовать кабриолет, и каждый раз они все были уже арендованы. Повезло лишь однажды, но у машины был сломан механизм подъемника и от автомобиля пришлось отказаться. Я сделал вывод, что стоит заказывать заранее. То есть зная еще в России местечко куда ты едешь и даты, есть смысл найти сайт "RENT"-компании и заранее забронировать необходимую машину на нужные даты. И вуаля.

Рыбацкая деревушка на берегу Ситонии.

GEDC3959.JPG

Однако, вот совершенно свет клином не сошелся на машинах вообще и на кабриолетах в частности. Если нет необходимости в быстром пересечении больших расстояний, то квадроцикл или мотоцикл, - это самое то. Побольше крема на тушку, футболку в багажник и... Дальше - куда фантазия заведет или карты, или собственная безрассудность. Я вот на квадроцикле объехал всю Кассандру и Ситонию. И ни разу не пожалел. Скорость невысокая, обзор полный, и успеваешь насладиться видами которые тебя окружают. Да и с парковкой у мотоцикла и квадрика проблем значительно меньше чем у автомобиля. Словом, если есть желание неспешно, но с определенным драйвом прокатиться - это самое оно. Из минусов - шлем. В нем жарко и неудобно. А без него понижается безопасность и насекомые прилетают в глаза. Ну и вечером можно неплохо подмёрзнуть, если не забыть взять с собой что-то теплое.
Сказать по правде, я хоть и объехал Кассандру с Ситонией почти целиком, из каких-либо серьезных достопримечательностей - запомнилось мало. Это всё-таки не совсем та Греция, где за каждым кустом Геракл без тельника Медузу на ноль множил или Одиссей, редиска этакая, Циклопа хулигански зрения лишал. Эта Греция скалистая но еще не горная. С узкими дорогами, но не исчерченная серпантинами и нет тут огромных старинных крепостей на утёсах. Эта Греция православная. Со множеством церквей и часовен с ортодоксальными крестами, и надписями на местном языке, которые вполне способен прочесть и разобрать практически любой русский турист.

Грунтовые дороги есть не только в России.
GEDC3923.JPG

Я останавливался в одном из отелей города Ханиоти на Кассандре, и хорошо помню, как как-то взяв квадрик доехал до мыса на самой крайней южной оконечности полуострова, откуда открывался шикарный вид на в сущности материковую Грецию за проливом и на мифическую гору Олимп. На том же мысу, стоит безумно красивая церковь (а по мне так часовня) Святого Николая или Агиос Николас по-местному. Как раз там я застал одну из греческих свадеб, очень тихую и красивую. Отдаленность, некая отчужденность от людей этого места (а добраться до мыса Св. Николая нужно проехав около 10-ти километров от крайнего на полуострове посёлка Палиури), - всё это как-то располагает к созерцанию и размышлениям. А еще постоянно попадающий на глаза Олимп с вечными тучами на вершине. Словом, это то самое место, куда съездить абсолютно точно стоит, если уж вы оказались на Халкидиках.

Мыс Святого Николая и храм. ТЫЦ
GEDC3917.JPG
GEDC3916.JPG
GEDC3898.JPG

И кстати, возвращаясь к Олимпу. Я его не раз видал, притом с разных сторон. Как с моря так и с материка. В разное время. И у вершины действительно всегда, даже при совершенно чистом вокруг небе, - клубились тучи. Очень красивое зрелище и как-то начинаешь понимать, почему именно этом место избрал в качестве жилища Зевс-Громовержец.
Но в целом, по мне так на Халкидиках, на самих пальчиках Ситония и Кассандра всё-таки более предпочтителен легкий и открытый транспорт. Ездить, любоваться видами, заезжать на пляжи. Кстати, не рекомендую повторять мою ошибку (правда я так сделал не в этих местах, а в другой части Греции) и заезжать в воду на квадроцикле. Черевато. В лучшем случае просто зальет выхлопную трубу. В худшем - поимеете жуткий геморрой с электрикой и страховыми компаниями.

И еще одно важное замечание. При аренде любого транспортного средства не плюйте на страховой договор. ОЧЕНЬ внимательно читайте пункты. Имейте ввиду, что в большинстве случаев вам подсовывают договор по которому страховая компания погасит лишь! половину! ущерба! Остальное ляжет на вас.
Зная греческие дороги, и регулярные небольшие чп я всегда настаиваю на полной страховке. И только на полной. Если RENT отказывается от такого договора - я посылаю этот RENT и иду в любой другой. Получить "приятный" сюрприз в виде половины стоимости автомобиля при аварии на отдыхе - мне лично категорически не улыбается. И поэтому я лучше переплачу за страховку, но буду спокоен относительно вверенного мне имущества.
Словом будьте внимательны. Оно того стоит.
А вот куда точно стоит съездить на машине, потому как никакого терпения не хватит использовать иные виды транспорта - так это в местечко с красочным названием "Метеора", или как многие любят неправильно произносить "в Метеоры".
Расстояние в одну сторону - довольно приличное по меркам Греции. От 315 до 350 километров в одну сторону в зависимости от маршрута, притом за отправную точку я брал как раз тот самый город Ханиоти в котором останавливался. А это Кассандра. Из Ситонии выйдет еще дальше при любом раскладе. Поэтому отправляясь в Метеора на машине сразу отдавайте себе отчет в том, что если вы не планируете ночевку где-нибудь в районе Каламбаки (город неподалеку) или в Ларисе (по сути райцентр Фессалии), то за день нужно успеть накрутить расстояние побольше чем от Ленинграда до Москвы.
Ох, Фессалия!

Потрясающие края. Горы, горы, и еще раз горы.
Загадочные, красивые, суровые места. Тут когда-то обитали пеласги, народность жившая еще до возвышения Крито-Микенской цивилизации. Тут бродил Гиппократ, здесь маршировали римские легионы, здесь же с итальянцами и немцами бился вымышленный герой Джеймса Олдриджа летчик-инглизи Джон Квэйль на Глостер-Гладиаторе, и за уроженку этих колдовских мест когда-то принял свою возлюбленную Коттию герой "Орла Девятого легиона" Марк Флавий Аквила, воскликнув "Уж не колдунья ли ты из Фессалии"! Красивейшая страна, со склонами гор покрытыми оливковыми рощами и полями. На перекрестках и крутых поворотах узких горных дорог обязательно стоит небольшой трактирчик где можно поесть нежнейшей телятины и выпить бокал ледяного вина. Тут жарит солнце, мало воды и выжженная солнцем земля. И чем выше к солнцу ты поднимаешься, тем больше становится Олимп.
Тут время застыло в веках...

Дороги Фессалии и отроги Олимпа.
GEDC4006.JPG
GEDC4021.JPG
GEDC4048.JPG
GEDC4159.JPG

Выезжая с Халкидиков вам не удастся миновать Салоники. Но это к лучшему, потому как от них начинается широкая и хорошая трасса на юг вдоль побережья Эгейского моря до города Катерини. В принципе не возбраняется от Салоников уйти западнее, и объехать Олимп справа, но лично мне показалось симпатичнее ехать берегом моря. Думаю, что большинство поддержит мой выбор. Итак, едем до Катерини и уходим с платной трассы направо, западнее в глубь материка. Дорога на Метеора цепляет склоны Олимпа и уводит вглубь горной Фессалии. Через сам Олимп дороги нет, хотя от кого-то я слышал, что всё-таки в сторону вершины каким-то образом все-таки можно доехать. Но я не пробовал. И кстати, да. У Олимпа три вершины. Одна самая высокая, а две чуть пониже. И чем ближе ты подъезжаешь - тем огромнее становится гора...

Вид с трассы на Эгейское море.

GEDC4024.JPG
Типичная горная деревушка.

GEDC4031.JPG
GEDC4164.JPGGEDC4165.JPG

Впрочем Олимп это не отдельная гора. Тут вообще везде горы, и уже вполне серьезные. Сейчас не помню, на какую высоту я по пути заезжал, но по ощущениям, более тысячи метров местами точно. И такая свистопляска до самых Метеор. Вверх, вниз. Речки, поля, расселины, местами пропасти...
Для непривычного человека дорога временами очень тяжела. И кстати, вот тут коробка автомат какой-нибудь маломерки типа Астры может сыграть очень дурную службу. Механика в горах рулит. Хотя утомляет нещадно.

Юго-западный склон Олимпа и дороги Фессалии.

GEDC4050.JPG
GEDC4054.JPG
GEDC4059.JPG
GEDC4064.JPG
GEDC4065.JPG
GEDC4068.JPG
GEDC4072.JPG


Словом несколько часов по такой трассе, ты уже готов остановиться и подремать где-нибудь в стороне у обочины и ты неожиданно въезжаешь в Метеора.
Первое впечатление от неожиданно возникших посреди окруженной горами Фессалийской равнины скал - слегка обескураживающее. Огромные серые скалы, как руки титанов торчащие из-под земли перстами в небо, - образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте самой Фессалийской равнины. Состав скал песчаник и остаточные породы, а высота до 600 метров над уровнем моря.
И на вершине всего этого, - древние известные с X века, но действующие до сих пор православные монастыри. Не ко всем и сейчас прорублены автомобильные дороги. И путь к вершинам труден и долг. Помню один подъем у меня занял около полутора часов. Но оно того стоило. Я помню, что заграницей одно из самых сильных и незабываемых чувств когда-то вызвали Египетские пирамиды. Кто там бывал, - тот меня поймет. Так вот Метеоры - это не менее потрясающее место. Тут ровно так же огромным вопросительным знаком встает один вопрос: КАК?
Мне до сих пор не представить каким образом небольшая кучка монахов построила все это великолепие на вершинах скал. Как это возможно? Я не знаю. Но Метеоры были, есть и думаю будут еще многие и многие века.

Метеоры на подъезде.

GEDC4075.JPG
GEDC4081.JPG
GEDC4082.JPG
GEDC4085.JPG
GEDC4087.JPG
GEDC4094.JPG
GEDC4096.JPG
GEDC4097.JPG


Наверно стоило бы рассказать подробнее, но для непосредственно истории монастыря есть множество сайтов, учебников и книг.
А я же помню закат над Фессалийской равниной. И понимаю, что это место, одно из тех на земле, куда всегда хочется приехать и затем вернуться.
Желаю и вам увидеть закат над Фессалией. И не совершайте моей ошибки. Не уезжайте. Оставайтесь там на ночь. Это место стоит много больше двух-трех экскурсионных часов. Тут хочется именно побыть. Услышать.

И может быть даже что-то успеть понять. О себе, о мире и времени...


Что ждет наверху. Метеоры и Фессалийская равнина.

GEDC4115.JPG
GEDC4116.JPG
GEDC4119.JPG
GEDC4121.JPG
GEDC4123.JPG
GEDC4124.JPG
GEDC4158.JPG
GEDC4161.JPG
GEDC4196.JPG
GEDC4178.JPGGEDC4182.JPGGEDC4183.JPG
GEDC4185.JPG
GEDC4187.JPG
GEDC4189.JPG
GEDC4195.JPG
GEDC4197.JPG
GEDC4199.JPG
GEDC4201.JPG
GEDC4202.JPG
GEDC4203.JPG
GEDC4222.JPG


GEDC4221.JPG

Продолжение следует.
P.S. При перепосте просьба ссылаться на страничку автора.