Хантер

Рига старая и не очень (part one).

В целом продолжая рассказ о Латвийско-Эстонской поездке под рождество 2017-го года, сегодня я решил окончательно покончить с Ригой. В целом, основные вехи я уже разобрал и их можно посмотреть в главах "Ригас Юрмала" и "Рига и ар-нуво". Тут же я коротенько пробегусь по некоторым местечкам, которые мне особенно понравились в самом центре города и на набережной Даугавы (она же Западная Двина). Будет немного фотографий и еще меньше текста.
Собственно, последний вечер в Риге мы оказались за день до празднования Рождества. Поэтому пройти мимо Старого города было бы просто преступлением. Ведь очень серьезное отличие празднований таких событий в небольших европейских городах сильно отличается от наших мероприятий. Если Петербург или Москва что-то отмечает - трясет всю Россию-мать. Это парады, это концерты, это выступления шоубиза... И если говорить откровенно, это больше похоже на тупое и бездушное отмывание бабла. Сразу оговорюсь, что это на мой взгляд совершенно непатриотично и довольно неприятно, хотя это сугубо личное мнение и разумеется не относящееся к таким действам как "Бессмертный полк".
Как-то раз меня занесло в Таллин на Рождество и я был приятно удивлен. Конечно, праздник и там носил массовый характер, с гуляньями и пьянкой, но он был как-то душевнее, что-ли? Кстати, забегая вперед, расскажу что на следующий день после Риги мы снова оказались в Таллине и снова непосредственно на Рождество. Так вышло. Но, про это следующим постом и не сейчас.

Ну так вот. В Прибалтийских городах, атмосфера под праздник несколько иная. Народ под вечер стягивается в центр, к какой-нибудь "Ратушной площади". Неподалеку обязательно располагается базар или рынок под открытым небом. Продают всякие прикольные безделушки, отовсюду пахнет глинтвейном, особенно популярным на морозном воздухе. Присутствует небольшая сцена на которой выступают артисты, и всякие градоначальники поздравляют сограждан, обещая светлое будущее в составе Евросоюза, бесплатное образование, рабочие места и интернациональный коммунизм. Словом всё это очень славно, душевно, уютно и довольно компактно. Главное успевать уворачиваться от пьяных немцев и американцев (эти парни почему-то напиваются сильнее всех), которые непременно поддерживая друг-друга тесными группами пытаются ближе к полуночи отыскать на узких улицах дорогу к своему отелю.
Словом, оказавшись в Риге накануне Рождественских гуляний мы разумеется отправились в центр.
Согласно исторической справке, город во время Великой отечественной был разнесен вдребезги. Ну, как вдребезги. От Старого города осталась примерно две третьи. Потому, горожане задирают нос перед тем же Таллином, который снесли практически вчистую. Разумеется как и в Таллине, Старый город в Риге - после войны восстановили. Но, если честно при субъективном сравнении Рига Таллину однозначно проигрывает. Хотя стоп. И тут и там красиво. Просто города разные. Хотя центр, - он везде центр. Помню бродил когда-то по Брюсселю. И знаете что? Запусти меня зимней ночью что на узкие улицы Риги, что Таллина, что Брюсселя - не разберу где я нахожусь.
Так что давайте просто прогуляемся по фотографиям и поглядим что там, в зимней Риге можно посмотреть.

Мы с Ксю заворачивали в центр Риги с набережной Даугавы, и потому первые фотографии сделаны в противоположную сторону на деловой центр. На мой взгляд довольно мило, если не учитывать горбатую гору библиотеку, которая вползает в городской пейзаж нелепым отпрыском А’Туина. Я просто люблю современные здания и вообще всяческий концепт, но горбатая библиотека даже меня вогнала в легкую оторопь.

Серенький вид на Рижский аналог La Défense:

DSC_0521 (2).JPG

DSC_0521 (2).JPG

Знакомое суденышко. Его регулярно можно встретить в Питерском порту.

DSC_0520 (2).JPG

Ну и чадо А’Туина, Вселенской черепахи.

DSC_0526 (2).JPG

Сама набережная Западной Двины в районе вантового моста и в сторону центра города выглядит примерно так:

Это вид на Рижский замок, резиденцию президента Латвии, самое близкое на набережной Даугавы здание у вантового моста.

DSC_0532.JPG

Церковь св. Петра и Павла в стиле классицизма на улице Цитаделес недалеко от набережной. Храм изначально построен под нужды православных:

DSC_0513.JPG
DSC_0515.JPG

Что вот это за здания я не могу вспомнить. Кажется где-то в районе улицы Экспорта и набережной Даугавы. Может быть кто-нибудь поможет с идентификацией?

DSC_0524.JPG

А это Костел скорбящей Богоматери (белое здание второй половины XVIII века, справа от президентской резиденции) и Англиканская церковь (красного кирпича, построенная в неоготическом стиле архитектором Иоганном Даниэлем Фельско в период с 1855 по 1859 гг. Центральный фасад выходит на набережную Даугавы).

DSC_0538.JPG

DSC_0539.JPG

DSC_0541.JPG

DSC_0542.JPG

Между костелом и англиканской церковью, можно уйти с набережной в сторону центра, по улицам Поою гатэ и Пилс что мы и сделали.

DSC_0545.JPG

DSC_0554.JPG

DSC_0557.JPG

DSC_0559.JPG

DSC_0562.JPG

А вообще, улица Пилс или Замковая улица (фото выше), лежит уже в историческом районе Старый город. Ведёт от Площади Пилс до Домской площади, куда мы и направлялись.
И вон в конце улочки Акла, упирающейся в Пилс снова виден (уже со стороны города, а не набережной) костел скорбящей Богоматери:

DSC_0565.JPG

И наконец сама Домская площадь с Рождественским настроением, запахами глинтвейна, множеством кафе и рижским бальзамом так согревающим холодной зимой!

DSC_0570.JPG

DSC_0571.JPG

Ярмарка, фонарики, разноцветные огни и яркие с озорными искорками глаза Кс.

DSC_0573.JPG

DSC_0574.JPG

DSC_0575.JPG

DSC_0582.JPG

DSC_0580.JPG

DSC_0583.JPG

DSC_0584.JPG

P.S. Не смотря на оптимистический настрой, со Старой Ригой я за один пост разобраться не сумел, поэтому...
Продолжение следует.