rene_spb (rene_spb) wrote,
rene_spb
rene_spb

Categories:

Дельталётный псто.

Запись, является продолжением псто "Арго и гости".

Итак, как я уже рассказывал, было уже несколько за полночь, когда katerna и mopsia улетели на Саргоне, periskop.su отправился бродить по аэродрому, а я с журналом хронометража остался дожидаться Сашу, который вылетел облетать 07 борт.

Саша взмыл в воздух, я лениво проводил взглядом и сосредоточился на записях. Собственно, ничего особенного в вылетающем дельталёте нет, и вижу я это дело по нескольку раз за день.
Но уже через пару минут, у меня откровенно отпала челюсть.
То, что начал вытворять в небе мой инструктор - совершенно не укладывалось у меня в голове.

Горизонтальные восьмерки, боевые развороты, глубокие виражи, восходящие и нисходящие спирали. Пикирование. По-моему, имела место быть даже Петля Нестерова, несколько не доведенная до конца. Т.е. вместо вертикального переворота, Саша положил машину на бок, но и это выглядело весьма зрелищно. Откровенно говоря, я несколько раз предполагал, что всё, баста. Но нет. То что, кажется с земли откровенным сумасшествием - является результатом большого опыта совместно с многолетней практикой.

Я никогда в жизни не мог даже предположить, что эти маленькие машинки способны на такое...
Если честно, я просто забыл про существование фотоаппарата. Да и не помог бы он. Потому что, всё равно никакими снимками не передать, то что вытворял Саша на крылатой машине.
Позже, Саша рассказал, что он ушел на дельталёты с Як-52, поняв, что только там можно ощутить настоящие ощущения полёта.

Шоу - продолжалось около десяти минут, а затем инструктор приземлился.
Незадолго до него, прилетели девушки на 130-м. Маша вышла очень довольная, и сразу стала делиться впечатлениями. Я же, не желая заставлять себя ждать - сообщив Перископу, что вероятно застряну в клубе надолго - попрощался. Товарищи уехали, а я пошел усаживаться в дельталёт.
Поинтересовался у Саши, могу ли взять фотоаппарат, и получил положительный ответ.
Правда, в результате снимков я сомневался, т.к. уже откровенно смеркалось.

ВПП.
Взлёт.
Хлёсткий ветер в лицо.
Полная эйфория.

Через какое-то время я взял себя в руки и вспомнил, что еще хотел поснимать.
Кадры я выложу, но конечно, вышло немного. Темно, тряско. Не было никакой возможности фокусироваться.
Плюс, я откинул стекло шлема, и сильный ветер - заставлял глаза отчаянно слезиться с непривычки.

Какое-то время, мы повиражили в районе аэродрома, а затем Саша увел машину в сторону и предложил показать на что она способна. Я закрепил фотоаппарат и дал отмашку, что готов...

Никаких слов, не хватит чтобы описать всё то, что произошло следом.
Вертикальное пикирование вниз. Виражи с креном по-моему в 90 градусов, если не больше. Вертикальный набор высоты. Перепады скорости, различные перегрузки.
Иногда я откидывал стекло шлема, чтобы полностью прочувствовать полёт. И тут же воздух выбивал влагу из глаз, забивался в рот, а стекло тянуло шлем назад, угрожая попросту оторваться.
Страха не было и в помине. Был лишь щенячий восторг и ощущение эйфории.

Одна из зарисовок того полета:
Саша пикирует к земле, на середину поля. выводит машину из пикирования так, чтобы оказаться в паре метров над землей. Дает газ и мы несемся едва не касаясь шасси травы. Впереди встает стена лесополосы. В последние секунды, аппарат с ревом взмывает вертикально вверх, оставляя деревья далеко под собой.

Я - задыхаюсь от восторга.
Забыто вообще всё, что связывает с землёй.
Мы взлетаем, Саша переводит машину в горизонтальный полёт и полностью бросает управление. Дельталёт летит прямо. Лишь изредка, легким касанием, инструктор подправляет машину. Остаемся наедине с ветром.

Меня печалит только одно. Я легко одет, и уже на пятнадцатой минуте полёта меня начинает сотрясать такая дрожь, что Саша понимает, и разворачивается в сторону аэродрома. А я клацаю зубами так, что вибрации передаются машине.
Дельталёт пикирует на ВПП, мы заезжаем на рулёжку и останавливаемся.

Саша интересутся, как я...
... а я не могу упорядочить мысли.
Я всего лишь навсего, осознаю, что теперь никакой аттракцион, никакая американская горка, никогда не заменит мне этого ощущения. Этого ощущения полёта.
Я понимаю, насколько плохо летаю, и как много лет мне понадобится для того, чтобы выучиться летать хотя бы в половину того, как летает он.
И я понимаю, что небо - это навсегда.
Сомнений нет уже давно. Но теперь, я знаю точно.

Любите небо, и небо полюбит вас.
И да, господа дельталётчики, снимаю перед вами шляпу. Я и предположить не мог, как круто то, что вы делаете.

Ну и вот немного фоток, с борта 07-го.
Ночь с 28 на 29 июня 2013 года.








Ночной аэродром:



Из под крыла:



Земля. Такая большая и маленькая...


/a>




Земные огоньки:




Свивая тысячи путей, в один бурливый как река...



Каждый огонек - какая то жизнь.



В паре метров над землёй.



Шасси практически касаются травы, а испуганные ночные насекомые в панике разлетаются в стороны.



Ночь заявила свои права, на окружающий мир.



Посадка.


Tags: АРГО, Авиа, Невский аэроклуб, аэроклубы Северо-Запада, небо, полеты, эбаут ми
Subscribe

  • Снег

    Да, снег. Но всё-таки взлёт, набор до 700 футов и там попадаешь как в банку с молоком. Ориентиры потихоньку растворяются в белизне, видны только…

  • Нет покоя.

    И не будет покоя. Товарищ ушел, но собрал вокруг себя группу людей, которых он шутливо называл "учебной эскадрильей". Так оно и прилипло. Он не…

  • Коле.

    Я знаю, есть один потаённый аэродром. Он утопает в зелени и прячется под огромным небом. Там уже очень много людей. Тех, у кого глаза наполнены…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Снег

    Да, снег. Но всё-таки взлёт, набор до 700 футов и там попадаешь как в банку с молоком. Ориентиры потихоньку растворяются в белизне, видны только…

  • Нет покоя.

    И не будет покоя. Товарищ ушел, но собрал вокруг себя группу людей, которых он шутливо называл "учебной эскадрильей". Так оно и прилипло. Он не…

  • Коле.

    Я знаю, есть один потаённый аэродром. Он утопает в зелени и прячется под огромным небом. Там уже очень много людей. Тех, у кого глаза наполнены…